測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44648次
Cyril..
研二上
38321次
錄事考試
小六下
25910次

政治學題庫

【非選題】一、對於「什麼是政治」學者們有不同的看法。請分別從規範的、權力的與政策制定的三面向,說明政治的意涵。(25分)

#10496
編輯私有筆記
1F
Ada 高三下 (2014/06/03 00:03):
伊斯頓(Easton)將政治界定為:「價值的權威性分配」。 (一)政治為規範性的目的的實現: 1.代表人物: (1)柏拉圖:建立正義 (2)亞里斯多德:實現最高的善 2.學者看法: (1)學者認為這類意涵可以鼓舞一個政治社群追求這些道德標準的實踐,有助於關心私利問題轉移至公益問題 (2)批評者則認為這類意函模糊不清,很難讓人確信與實踐 (3)從歷史上看,各時代的道德標準各有不同,且在實際政治現象上,執政者很披著偉大的、抽象的道德目標之外衣, 遂行其私人利益之實 (二)政治為權力現象: 1.代表人物: (1)Lasswell:政治過程即是權力的形成、分配與運用。 (2)Morgenthau:政治為權力的鬥爭,而權力就是一個人支配他人的心智與行動。 2.學者看法: (1)對於治人物而言,追求權力也許是他的目標;但就整個社會而言,政治應另有其目的, 例如:國家安全、社會秩序與公道、人民自由等。 (2)權力是政治非南重要的特徵之一,但政治不應只關心權力,因為權力只是手段而非目的, 政治的最終目的為公共利益之實踐。 (三)政治為政府制定政策的過程: 1.代表人物: David Eston:政治就是權威性的價值分配。 2.學者看法: (1)政府制定政策即為公共政策,具有三個特徵,合法性、普遍性、強制性。
2F
尹泰 大二下 (2014/06/24 20:48):
更正下: 這分類是學者「Amstutz」的分類,而非Easton
3F
conica1118 小五下 (2014/09/15 15:01):
政治根據安姆斯吐茲的說法 政治可為規範性目的之實現 權力的運用 衝突的管理 政府制定政策之過程 一、規範的面向:政治是規範性目的之實現 此一面向的政治為抽象的 政治的目的是為了實現道德規範 其可包括社會的公平 社會的正義 又依據1.亞里斯多的說法 國家是一個社群 目的是為了實現最高的善2.伯拉圖:政治的基本任務 就是要建立正義 二、權力的面向:權力就是甲可以驅使乙去做他不想做的事情 稱之為甲較乙有權力 依據拉斯威爾的說法 政治過程即為 政府權力的形成 分配與運用 權力的面向有三1.權力就是政策的制定2.議題的設定3.思想的控制 又政府權力之來源 根據韋伯的說法可以從(一)傳統的(二)領袖魅力的(三)合法理性的 三方面來獲取權力 當政府擁有此權力 就有政策制定與治理人民之正當性 人民會因此服從政府 政府也可以驅使人民來履行義務 如此一來 國家便可成功發展 三、政策制定的面向:依據伊斯頓的說法 政治是社會價值的 權威性分配 而權威也就是 具有正當性的權力
4F
蘇郁銘 大三上 (2016/09/09 17:21):
學界對於「政治」的定義眾說紛紜,以下茲從規範的、權力的與政策制定的三面向來說明政治的意涵。 (一)政治是規範性目的的實踐 此種看法是根據道德的規範來立論,假定一個政治社群的基本目標就是要實現某些特定的目的,這些目的是根據某些道德的標準或共同的規範而界定的。過往多數的政治思想家多是從此處立論,如亞里斯多德。 肯定這個政治意涵的學者認為它可以鼓舞一個政治社群追求這些道德標準的實踐,且這些標準有助於賦予政治社群施政的方向,激起政治社群將關注點轉移到公共問題。但這種觀點讓人質疑由政治思想家到政治領導者所信奉的規範是否真為普遍的道德原則。從歷史經驗而言,各個時代的道德標準各異,即便執政者口呼崇高的道德呼聲,實際上也是為了自己的利益來打算。 (二)政治為權力現象 這類定義認為權力是政治研究的核心。學者拉斯威爾與卡普蘭均指出,權力是政治學的最基本概念,而政治過程就是權力的形成、分配與運用。 但也有人以為權力現象不只存在於國家結構之內,也在於國家結構之外的人際與團體之間,因此這樣的定義未免太寬泛,所以該將其範圍縮小在與政治體系有關的範圍之內。其次,追求權力或許是政治人物的目的,但對社會而言卻並非如此,公益、社會秩序等議題才是最重要的。因此不該將政治侷限於權力鬥爭之中,至少也不該將奪取權力視為政治的目的。 (三)政治是政府制定政策的過程 伊斯頓、蘭尼等當代學者以為政治是政府為整個社會制定權威性政策的過程,因此凡是圍繞在政府決策中心所發生的事件,就是政治現象,也是政治研究的範圍。政府制定之政策現在稱為公共政策,也就是政府為解決各種國內外之問題而擬定的行動方針,也可以將其視為對某種態度上的作為與不作為。政府的政策之所以具有權威性,主要是它具有合法性、普遍性與強制性等三項特徵。 學界普遍認為這種定義可以涵蓋前述兩個定義,並具有一定的明確性與彈性,是種較為合宜的說法;但也有學者以為這種定義將政治學研究侷限於政策制定過程中的探索,似乎過為狹隘。