政治學題庫

【非選題】
一、對於「什麼是政治」學者們有不同的看法。請分別從規範的、權力的與政策制定的三面向,說明政治的意涵。(25分)
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
尹泰 大二下 (2014/06/24 20:48)
更正下: 這分類是學者「Amst.....看完整詳解
3F
conica1118 小五下 (2014/09/15 15:01)
政治根據安姆斯吐茲的說法 政治可為規範性目的之實現 權力的運用 衝突的管理 政府制定政策之過程 一、規範的面向:政治是規範性目的之實現 此一面向的政治為抽象的 政治的目的是為了實現道德規範 其可包括社會的公平 社會的正義 又依據1.亞里斯多的說法 國家是一個社群 目的是為了實現最高的善2.伯拉圖:政治的基本任務 就是要建立正義 二、權力的面向:權力就是甲可以驅使乙去做他不想做的事情 稱之為甲較乙有權力 依據拉斯威爾的說法 政治過程即為 政府權力的形成 分配與運用 權力的面向有三1.權力就是政策的制定2.議題的設定3.思想的控制 又政府權力之來源 根據韋伯的說法可以從(一)傳統的(二)領袖魅力的(三)合法理性的 三方面來獲取權力 當政府擁有此權力 就有政策制定與治理人民之正當性 人民會因此服從政府 政府也可以驅使人民來履行義務 如此一來 國家便可成功發展 三、政策制定的面向:依據伊斯頓的說法 政治是社會價值的 權威性分配 而權威也就是 具有正當性的權力
4F
蘇郁銘 大三上 (2016/09/09 17:21)
學界對於「政治」的定義眾說紛紜,以下茲從規範的、權力的與政策制定的三面向來說明政治的意涵。 (一)政治是規範性目的的實踐 此種看法是根據道德的規範來立論,假定一個政治社群的基本目標就是要實現某些特定的目的,這些目的是根據某些道德的標準或共同的規範而界定的。過往多數的政治思想家多是從此處立論,如亞里斯多德。 肯定這個政治意涵的學者認為它可以鼓舞一個政治社群追求這些道德標準的實踐,且這些標準有助於賦予政治社群施政的方向,激起政治社群將關注點轉移到公共問題。但這種觀點讓人質疑由政治思想家到政治領導者所信奉的規範是否真為普遍的道德原則。從歷史經驗而言,各個時代的道德標準各異,即便執政者口呼崇高的道德呼...
查看完整內容