測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44541次
(+3次)
Cyril..
研二上
38250次
錄事考試
小六下
25910次

政治學題庫

【非選題】二、審議式民主(deliberative democracy)為當今最受廣泛討論的民主政治理論之一,請說明何謂審議式民主?它與現行許多民主國家所採行的代議式民主有何差異? (25分)

#10497
編輯私有筆記
最佳解!
葉宇恆 大一上 (2014/12/08 20:52):
        學者哈伯瑪斯(Habermas)針對公共議題的討論,提出了一個觀點,亦即"賦予一個理想的言談情境",而此也導致了"審議式民主"(Deliberative Democracy)的產生。關於審議式民主的意涵以及其與代議式民主的差異,茲依題意,分述如下:(一)審議式民主的內涵      1.意涵         所謂的"審議式民主"是一種政府型態,其是指自由且平等的公民,針對公共議題的討         論,提出一個相乎可以接受且普遍可以相信的理由來為其決定加以辯護,以產生一個在         某段時間內對於全體公民均具有約束力的決定。      2.特徵         (1)肯定公民及其代表為其決定加以辯護的需要。         (2)受影響的全體公民皆有在審議過程中..

觀看完整全文,請先登入
2F
Cheng-zu Zou 高二下 (2015/07/20 22:37):
我所整理出來的比較題 可以參考一下

題目:比較參與民主與代議民主與審議民主有何差異?

參與的問題

參與民主

再參與式民主之下人民可以直接透過選舉解決任何事物,也不需透過代議士來幫人民解決問題。

審議民主

在審議民主之下人民可以跟專家學著彼此互相溝通,人民再吸收專業的知識在以專業的角度來去解決任何事物

代議民主

在代議民主之下人民是將把自己社會上面的意見,透過代議士的統合再將問題反應給國會。

理性問題

參與民主

人民不須通過代議士的檢驗也不需要透過專家學者的意見直接將政策問題變成是非選項,因此在這種民主制度底下人民較不理性。

審議民主

人民跟專家學者相互討論了解雙方問題,提出一套雙方都能接受的政策方案,因此在這民主制度下透過彼此溝通使得政策更具專業性,因此人民較為理性。

代議民主

人民只是將問題提出再透過代議士將問題反應出去,因此在理性問題方面是屬於中間型的,一來是人民已經對問題了解只是交給代議士反應到國會,二來就是人民不了解問題全盤由代議士幫人民處理問題。

影響問題

參與民主

人民透過直接選舉決定政策事物,因此沒有代議士的干預。

審議民主

在這制度下有可能會發生專家學者參入自我主觀意識來去引響人民決策。

代議民主

在這制度下人民將問題反應給代議士,代議士是否會將人民真正的問題提出反應,還是為了自身的利益以及主觀意識將議題給予扭曲或者議題取代。

3F
蘇郁銘 大三上 (2016/09/09 17:21):
(一)審議式民主的意涵 審議式民主意指一種可促使公民及其代表提出可互相接受且普遍可以相信的理由,來為各種決定進行辯護的民主運作型態,目的在於使做出的決策能對公民有約束力,卻又可保有改變的彈性空間。 其理念有四: 1.促進集體決策的正當性。 2.鼓勵秉持公共精神的觀點,以及寬容他人意見的雅量討論公共議題。 3.促進相互尊重的決策過程。 4.協助矯正公民和官員在採取行動時所犯的錯誤。 其採取之立場如下 1.互惠原則:建議基於他人可以接受的原則,以尋求共識。 2.公開原則:公開陳述理由,據此進行互證。 3.課責原則:做決策的官員應對委託人負責。 4.基本自由原則:人民不接受侵害個人完整性的法律。 5.基本機會原則:賦予人們改善生活的選擇權。 6.公平機會原則:社會資源的分配不許有歧視。 (二)審議式民主與代議式民主的不同 代議民主以及審議式民主有以下幾個不同處: 1. 政策制定的參與者不同:代議民主由人民選舉出的代表制定政策;審議式民主是由公民參與其制定過程。 2. 政策論辯方式不同:代議制由代表論辯之;審議式需彼此以公益之角度辯明其理由,並說服對方。