政治學題庫

【非選題】
三、英國與美國的國會(parliament/congress)都是兩院制,請比較英、美兩國兩院制的異同。(25分)
編輯私有筆記及自訂標籤
1F
葉宇恆 大一上 (2014/12/22)

        依據學者洛克(Locke)所言"國會乃是人民代表辯論公共議題的論壇"。關於英美國會的異同,茲依題意,分述如下:

(一)相似點

      1.第二院可以拖延爭議性法案的通過,使該法案受到更充分的審議與討論。

      2.第二院可以修正第一院的錯誤,並減少第一院的負擔。

      3.第二院可以預防第一院的多數決統治,以防止多數暴力。

(二)相異點

      1.權力基礎

         英國的上議院並不具備民意基礎,其是由教士、僧侶及法律貴族等組成之;美國的參眾

         兩院皆是由人民普選產生之。

      2.權力地位

         英國的上議院僅具有法案延宕權;美國的上議院可以做為箝制下議院的力量,...


查看完整內容
2F
蘇郁銘 大三上 (2016/09/09)
英美兩國的國會雖同屬於兩院制,但其實際運作與組成等方面又各自不同,以下茲比較其異同: (一)兩國國會相同處 1. 功能:兩國國會皆以立法、預算審查、調查、彈劾為其主要功能,議員皆可利用上述權力監督行政機關。 2. 立法之周延性:兩國對於立法權的行使均採取雙重確認式,其立法過程較為嚴謹。 3. 利益代表的充分:兩國之國會兩院各自代表不同階層的利益,因此較具有衝分的利益代表性,並得以反映社會上的多元利益。 4. 政治人才甄補:英國國會多數黨的資深議員可出任內閣成員甚至閣揆;美國歷任總統中也有出身國會議員者(如甘迺迪)。因此兩國國會都有培育國家領袖的作用。 (二)兩國國會相異處 1. 兩院之權力大小:美國參眾兩院...
查看完整內容