測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44648次
Cyril..
研二上
38321次
錄事考試
小六下
25910次

公職◆行政法(包含行政程序法等)題庫

【非選題】何謂革命(revolution)?就理論的層面而言,其產生的原因為何?試說明之。

#105
公職◆行政法(包含行政程序法等)- 公職◆行政法(包含行政程序法等)問達人
編輯私有筆記
1F
蘇郁銘 大三上 (2013/08/07 08:13):

革命是「政治暴力」的一種,而所謂的「政治暴力」是指基於政治因素,以激烈、暴力、非法的手段要求政府接受其意志。以下茲介紹革命的意涵與生成的原因:

(一)革命的意涵

1.定義:政治社群成員因否定現行政治社會的意識型態與體制,而採取大規模武裝行動以徹底顛覆體制並進行意識型態的更替,造成政治社會的全面性與結構性改變。

2.過程:根據學者C. Brinton的觀點,革命會經歷以下四個過程:

1)第一階段-舊體制崩潰:舊體制政治失序,人民與知識份子對政府失望而缺乏信心,但尚未激起更大不滿。

2)第二階段-革命初期:推翻舊體制的反對勢力興起,人民拒絕承擔政治義務,政府開始採取武力鎮壓,在雙方的持續衝突後,舊體制瓦解。

3)第三階段-革命高峰期:革命勢力間的溫和派與激進派共掌政權,但彼此間已出現嚴重對立。最後激進派打敗溫和派,獨攬政權,並將革命行動推向極端。

4)第四階段-革命衰退期:激進派的極端革命行動造成整體社會的恐懼與生活異常,逐漸失去人民支持。此時新的獨裁者出現,推翻激進派的狂熱領導。

(二)革命產生的原因

學界對於革命的成因,有以下幾種說法:

1.資源動員說

學者C. TillyJ. Green等人認為發生以下情況時,就會導致革命:

政治社會的結構改變時,人民政治參與需求提高,而特定團體則對政府提出各種要求並競爭政治權力。當握有強制力的現行體制不願回應要求時,該團體會選擇在特定時機動員一切資源對抗執政者以爭取政治權力。

2.社會心理學途徑

此一途徑主張在發生以下三種情況時,會發生革命:

1)相對剝奪感嚴重擴大:學者T. Gurr指出,當個人與他人相互比較後,發覺其實際待遇與預期待遇有極大的落差時,其挫折感會讓他無法忍受此一現象,而採取革命或其他政治暴力行為。

2)政府放鬆控制力道:Tocqeville認為革命會在政府長期高壓統治後,放鬆控制力量時爆發。

3)國家的發展不如民眾預期:學者Davies以為發展中國家若在經濟高度發展一段時間後突然中止,人民會因為一時無法適應而產生嚴重的不滿,進而導致革命。

3.階級革命說

K. Marx指出,基於生產關係而造成的階級對立與剝削,會讓無產階級的階級意識覺醒,進而發動階級革命以推翻有產階級與瓦解生產關係。

4.差距假設說

學者S. P. Huntington以為經濟發展與政治發展的差距會引發政治暴力。

5.系統理論

政治系統一般都會有長期穩定的傾向,若一旦失去均衡,政府無法回應各種因素所造成的多重失衡,政治系統就會在各種變遷壓力下崩潰。

6.國家效能感降低

國家具有強制力維持政治控制與政治意志,並承受一切內部壓力,若國家失去這個控制力時,就會因為無法壓制來自內、外部的種種壓力而發生革命。

此外,若當政治社群成員發覺無法以各種政治參與途徑進行利益匯集與意見表達時,也有可能會採取革命。