測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44516次
Cyril..
研二上
38219次
(+17次)
錄事考試
小六下
25910次

公職◆行政法(包含行政程序法等)題庫

【非選題】何謂民主社會主義(democratic socialism)?其重要的內容為何?試說明之。

#106
公職◆行政法(包含行政程序法等)- 公職◆行政法(包含行政程序法等)問達人
編輯私有筆記
1F
蘇郁銘 大三上 (2013/08/09 09:00):

(一)民主社會主義的意涵

民主社會主義為馬克思主義的一個分支,基本上認定人均有社會性與合作性,並以平等為最主要目標。

但與其他馬克思主義分支不同的是,民主社會主義將馬克思主義視為難以完全落實的道德目標,且試圖透過參與民主制度的運作,以進化的過程達成其理念。

(二)民主社會主義的重要論點

E. Bernstein主張民主社會主義的主要內容有以下幾點:

  1. 資本主義的弊端可以因為工人階級權力的日益擴增,而獲得改正。因此,共產主義革命是可以避免的。亦即民主社會主義主張對現有制度進行改革,不傾向以革命的方式強制改變現狀。
  2. 隨著政治體系的民主化,工人可以順勢取得更多的決定權,社會主義應順應此一潮流,將其價值觀與民主制度結合,透過民主制度實現社會主義的理念。
  3. 在承認與參加現有民主制度的狀況下,和其他持不同見解的政黨公平且和平地競爭,依靠理念的說服,尋求更多民主的支持。但在這種狀態下,也意味著其活動必須被民主制度所制約。