測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44516次
Cyril..
研二上
38202次
(+1次)
錄事考試
小六下
25910次

統測◆國文題庫

【非選題】二、 寫作測驗
人們無論針對過去種種、目前當下,或規劃未來,大大小小的行事作為,都可以透過 道德良心加以檢驗或省思,所得到的結論,理應是自覺坦蕩,而不是慚愧羞赧。包含對人、對事、對物,甚至是對天地良心,都應該時時自我省思,自我惕勵。如果人人重視這把道德的尺,對自己,對別人,甚至對國家社會,都有可能發揮不小的影響力。

請以「問心無愧」為題,書寫一篇完整的文章,敘述相關體驗、事例,或論說此一道理。

#10615
編輯私有筆記
1F
王郁婷 小一上 (2015/04/13 14:58):
問心無愧
2F
鄭語亭 國二上 (2015/04/28 20:02):
只要自己對任何事物人皆問心無愧的事!
3F
張耀棕 幼稚園下 (2015/04/30 14:25):
不管做錯什麼事情,都能問問自己有沒有反省,這樣心中才會無遺憾,人本來就要有道德
4F
鄭米琇 小一上 (2015/06/01 02:49):
I型人雖然擁有別人無法取代的技能或專業知識 但是一旦那產業衰落甚至消失時 而他就容易無所適從;安定的生活固然美好 但是經不起突然而來的挫折 這樣的生活並不是適合每個人 但也不是每個人都不適合,就看你如何決定自己想要的生活;而π 型人則是反之,有些人是樣樣精通,有些人則樣樣平庸,跨足兩個以上的專業領域是很不簡單的,單學一樣專業可能就疲憊不堪,更何況是不只一樣。這種人是少見的,當要瀕臨生涯抉擇時,反而會不知所措,因為擁有多項技能的人,會思慮更多的問題,不外乎就是未來出路或薪資方面的問題;而只擁有一項技能或已有目標的人,反而可以從容不迫,因為他們已決定好了自己想要過著怎樣的生活及工作環境,不少人的未來職業定位就在高中時就決定好了,有人選職校,想當然爾會有人選擇一般高中,這些不管是想繼續升學的或就業、從軍的都有,如果可以選好自己未來要的,那你一定就是那幸運的少數人,不是每個人想做就可以做到的,有些是不願努力,而更多的是沒有目標,那是一件很可怕的事代表著你不知道自己為了什麼而拼甚至是為什麼要這麼努力反正也沒結果,不僅是浪費青春也是浪費別人的青春,到頭來才怨恨自己勉強或隨便選的路,那才是得不償失呢!
5F
Jim Pan 幼稚園下 (2016/04/20 11:28):
如果我有錯我賠不是 做事情我坦蕩蕩!
6F
桂昌弘 小二上 (2016/04/30 12:13):
謝謝