測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44648次
(+30次)
Cyril..
研二上
38321次
(+12次)
錄事考試
小六下
25910次

保險學(含大意、概要)題庫

【非選題】請試比較「損失分擔」(loss sharing)與「損失分攤」(loss contribution)兩者之不同?其次,此兩者在保險學理各形成何種重要理論?再者,此兩者在保險實務運用上各產生何種重要保單條款?

#10683
編輯私有筆記
最佳解!
江漢龍 國三下 (2014/04/25 14:15):
(一)兩者之差異: 1損失分擔(loss sharing)有兩種意涵: 從危險管理的角度論之,針對特定或相關危險的發生所可能造成的損失,透過危險方法的選擇,將其分擔與其它人等承受,以達損失分擔效果。 保險係危險管理方法之一,若以保險關係論之,損失分擔係指保險人與要保人共同按約定比例承擔保險事故所致之損失。 2損失分攤(loss contribution):針對損失所應承受者不只一方時,計算個別承受者所應分攤負擔之損失額度,謂之。 綜合說明,若從保險的角度論之,損失分擔(loss sharing)是指保險人與要保人間之損失分擔關係;損失分攤(loss contribution)是指保險人間賠償責任分攤關係。 (二)兩者所各自形成的理論: 1保險費率計算即是依損失分擔(loss sharing)觀念延伸而出的:保險人集合多數單位,透過大數法則的運作,對整體的損失,可以較準確的預測,而該預期損失,即為保險人的預期賠款成本,由參加保險的全體..

觀看完整全文,請先登入