測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44619次
Cyril..
研二上
38309次
錄事考試
小六下
25910次

保險學(含大意、概要)題庫

【非選題】保險法對於人壽保險之保險人行使代位求償權(亦稱「權利代位」)如何規定?其理由為何?又何謂「殘餘物代位」?其事例在海上保險契約中設有何特別規定?試分述之。

#10690
編輯私有筆記
最佳解!
江漢龍 國三下 (2014/04/25 14:15):
(一)保險法對於人壽保險之保險人行使代位求償權之規定如下:依保險法第103條規定:「人壽保險人,不得代位行使要保人或受益人因保險事故所生對於第三人之請求權。」可知人壽保險人是不得行使代位求償權。 (二)人壽保險人不得行使代位求償之理由如下: 1人壽保險之保險金給付,純為履行契約上之義務,並非填補被保險人以金錢可得估計之損失(此即人壽保險契約為定額保險性質使然),不會有雙重利益問題,故保險人不能於給付保險金後而代位行使請求權。 2關於人的死亡或受傷,加害人所負的責任,實以刑事責任為主,民事上的賠償責任,僅為附屬性質,且該賠償請求權,依民法規定具有專屬權性質,不得轉讓他人,故..

觀看完整全文,請先登入