公職◆行政法(包含行政程序法等)題庫

【非選題】
試述立法機關之主要功能為何?有學者認為立法機關之立法功能已趨於式微,試述其原因為何?
編輯私有筆記及自訂標籤
1F
蘇郁銘 大三上 (2013/09/09 07:54)

(一)立法機關的功能

學界咸認為立法機關在國家政治運作中能發會如下的功能:

立法:此一功能為立法機關最主要的功能。學者認為,人民選舉議員組成議會,一是為了讓重要法案能透過公開的討論,以取得其權威性與拘束性;二是讓人民得以透過議員制定法律,使國家制度民主化。 代表:立法機關在連結政府與人民之間,扮演著代表的角色。換言之,議員即人民在政府中的代表。 調查:立法機關可藉由調查的方式,監督政府是否負責,且依照已規劃好的制度運作。 政治甄補:立法機關可為政府訓練並儲備優秀的政治人才。但此功能在威權國家和總統制國家因受限於環境與制度設計而難以發揮。 正當性:即透過協助大眾了解制度規則的公正性,進而促成政權的正當...
查看完整內容
2F
mati7777 國三下 (2014/04/17 16:05)
制定與修法
3F
acchss 高一上 (2014/04/26 11:29)
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++