測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44619次
(+23次)
Cyril..
研二上
38297次
(+11次)
錄事考試
小六下
25910次

保險學(含大意、概要)題庫

【非選題】在保險費率計算之原則中,在所謂穩定性(stability)與伸縮性(flexibility)原則,試分述其意義並探討其間有無矛盾之處?又損失預防之誘導性(inducement of loss-prevention activities)原則之重要性為何?試說明之。

#10734
編輯私有筆記
最佳解!
江漢龍 國三下 (2014/04/26 10:28):
(一)穩定性:所謂穩定性,係指費率訂定後,在相當期間內,不應多所變更。穩定的費率,可使要保人的負擔確定,不致因費率隨時更改,而使要保人難以確定保費的預算。為求費率之穩定,必須平均過去多年的損失及費用經驗,並預計未來多年的發展趨勢,惟此一平均期間不宜過長,以免要保人在時間方面遭受不利之影響。 (二)伸縮性:所謂伸縮性,又稱融資性,係指費率應隨著社會或經濟的變動,而有所增減以適當反映保險成本。換言之,不應為了費率的穩定,而長久維持一種顯然不適當或不合理的費率。 (三)穩定性與伸縮性..

觀看完整全文,請先登入