測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44516次
Cyril..
研二上
38206次
(+4次)
錄事考試
小六下
25910次

保險學(含大意、概要)題庫

【非選題】保險監理機關為加強保險人對於經營風險之控管,經常採取若干財務檢查制度或規定,例如(一)財務比率檢查系(insurance regulatory information system, IRIS)與(二)風險資本額制度(risk based capital, RBC),請說明此二制度在保險監理上之優缺點

#10743
編輯私有筆記
最佳解!
江漢龍 國三下 (2014/04/26 10:28):
(一)保險監理資訊系統(IRIS);IRIS在運用上包括兩個階段,第一是統計階段(statistical phase):由每家保險公司呈報給NAIC的財務報表中計算十二項財務比率。若保險公司經測定有四項以上比率超出正常範圍,即被列為優先受檢的對象。第二是分析階段(analytical phase):自各州保險監理官組成一檢查小組來複核這些超過正常範圍的保險公司以及一些被選定接受檢查保險公司的財務報表。並由檢查小組將受檢公司劃分為第一、第二、第三及不須優先四個順序,以協助各州對在其監督下的保險公司依優先順序進行檢查。至於被列為不須優先的保險公司,各州只須施以例行性的檢查程序即可。IRIS統計階段的資訊是對外公開的,但分析階段的資訊則屬機密。惟應注意,經測定有四項以上比率超出正常範圍的保險公司必不必然表示其財務不健全,進一步尋求其它資訊並加以仔細地檢查仍屬必要。 (二)風險資本額制度(R..

觀看完整全文,請先登入