教檢(教師檢定)◆中等學校教育原理與制度題庫

【非選題】
2.何謂鏡中自我(5分)?並舉例說明教師如何因應學生的自我形象,採取有效的教學 策略(5分)。
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
nba6313813 小一上 (2014/11/18)
1.庫利以「鏡中自我」(looking-glass self)來形容自我是人與人不斷互動的產物。把別人當作一面鏡子,而自我意識是從別人對自己的反映而建立的。 這鏡中我有三方面的要素: 1.表現(presentati.....觀看完整全文,請先登入
74F
鄭筠樺 國三上 (2017/06/04)
鏡中自我是由查爾斯·庫利所提出,他認為每一個人對他人都是一面鏡子,反應出他人所表現過的事情。即說明個人對自己的概念是基於他人對自己的反應和知覺所產生,因此,個體對自我的看法有相當部分是受到重要他人的影響。此種理論亦屬「象徵交互論」的理論先驅。
75F
上官yu兒 小二下 (2017/07/06)
從他人的眼中可以了解到自身所做的行為是否正確。 如果有一位同學常常去騷擾別的同學而不自知,教師可以在所有同學都在的狀況下,請被騷擾的那些同學分享自己心理的想法,但不能使用暴力的言語攻擊。那位同學會因為知道別人心裡的感受之後,明白自己的行為是錯誤的,也會因此改掉這個壞習慣。
76F
Ul Lai 高二下 (2017/09/07)
鏡中自我: 1.主觀解釋:解釋個體如何從生物轉變為社會人 2.表現:社會鏡子,想像自己出現在別人的樣子 3.辨認從別人對自己的態度想向別人對自己的看法,來獲得自我概念