教檢(教師檢定)◆中等學校教育原理與制度題庫

【非選題】
2.何謂鏡中自我(5分)?並舉例說明教師如何因應學生的自我形象,採取有效的教學 策略(5分)。
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
nba6313813 小一上 (2014/11/18 14:20)
1.庫利以「鏡中自我」(looking-glass self)來形容自我是人與人不斷互動的產物。把別人當作一面鏡子,而自我意識是從別人對自己的反映而建立的。 這鏡中我有三方面的要素: 1.表現(presentati.....觀看完整全文,請先登入
72F
向日葵 高一上 (2017/03/01 17:18)
鏡中自我為顧里所提出,係指每個人的自我概念都是經由他人對自己反應或知覺而產生。當一個人在做事情前,他可能會先考慮我做這件事在別人看來是如何而決定要不要這樣做。 故教師可以採取的策略有: (1)使用正增強,在學生表現好時立刻給予讚賞,讓學生產生自信心 (2)安排合作學習的機會,讓學生能相互合作,從中得到自信心
73F
Yvonne Chao 國三下 (2017/03/02 22:11)
(一)鏡中自我為庫里Cooley所提出,認為個人的自我形象建立來自於他人對自己的評價。和他人互動,他人的反應,回饋對自己而言就好像照鏡子一樣。 (二)以下依題意列舉三項教師因應學生自我形象時有效的教學策略: 1.師生互動採取正向回饋。 2.給予學生成功的學習經驗。 3.班級活動讓學生互相讚美班上的同學,藉由同儕互評達到自我形象建立,並達到自省的效果。
74F
包仔獸 高三上 (2017/03/03 23:31)
鏡中自我為庫里提出之理論,對於了解學生如何建構自我形象有相當幫助,茲敘述鏡中自我理論如下: 鏡中自我指個人對自己的概念是基於他人對自己的反應和知覺所產生,因此,個體對自我的看法有相當部分是受到重要他人的影響。 故教師在教學時,可運用自己身為學生「重要他人」的影響力,讓學生對自己建立自信、正面的自我概念,如此一來,如比馬龍效應所述,學生有較大機會相信自己能學得好,表現也會較佳。