週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

教檢(教師檢定)◆青少年發展與輔導題庫

【非選題】
2.說明現實治療(reality therapy)學派的WDEP系統(4分),並列舉及簡述輔導人員在此系統中,促使案主改變的可行的作為(6分)。【100教檢】
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
林品君 國二上 (2015/02/23 12:54)
現實治療學派鐘的wdep系統是治療中相當實用的系統,以下說明之: (一)wdep是指 需求want 行動doing 評估 evaluation 計劃plan 1.需求: 探討當事人的慾望,需求與知覺,促使外在世界的知覺能接近慾望的內在世界之行為方式 2.行動:探討當事人的生活方向,目前的所作所為是否帶領他前往滿義的方向前去 3.評估:協助.....觀看完整全文,請先登入
39F
Weilin Sun 小五上 (2017/02/26 14:18)
W=慾望;D=方向與目前的行為;E=評估;P=規劃與承諾 -------------------------------------------------------------------------- W=慾望:探索當事人的慾望、需求與知覺,其內在的「影像」以及探討各種促使外在世界的知覺能接近慾望的內在世界之行為方式。/D=方向與目前的行為:討論當事人生活的方向,目前的所作所為是否帶領他往令人滿意的方向前去。/E=評估:協助當事人評估其行為是否有效。/P=規劃與承諾:一旦當事人確定想做些改變時,他們通常已準備要去探索各種可能的行為方式,並能擬定一個行動計劃,當事人必須承諾執行此計畫,目的在於使當事人體驗到成功的經驗。
40F
包仔獸 高三上 (2017/03/01 13:16)
WDEP系統為四個步驟:Want(案主想要什麼)、Do(案主覺得要怎麼做)、Evaluation(評估狀態)、Plan(計畫如何達成目標) 輔導人員可利用此四步驟找出案主想改變的事情,並且幫助案主一起評估及計畫。
41F
Alice Chiang 國三上 (2017/03/01 16:39)
Want Do/Direction Evalutation Plan