教檢(教師檢定)◆青少年發展與輔導題庫

【非選題】
1.試條列說明青少年自殺的成因及其防治策略。【99教檢】
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
巧靜 高三上 (2015/02/27)     14    
自殺或意圖自殺的原因:1.人格問題:情緒障礙、解決問題的技巧、憂鬱、資源不足、過度敏感、幻化思考、宗教幻想主義、缺乏控制環境的能力…2.家庭問題:家庭功能不彰3.同儕問題:同儕關係不良4.社會因素:家庭變遷、宗教、社會轉變與流動、成就取向…青少年憂鬱與自殺.....看完整詳解
24F
Jay 國二上 (2017/11/07)     1    

  青少年的自殺行為是重要的公共健康議題,自殺身亡常造成悲劇性的結果,並被認為是可預防的。自殺行為者往往患有憂鬱或其他心理健康問題,社會投注許多經濟、醫療、心理及情感成本在這之上。   

原因可能有二:

一、當兒童與青少年自覺家庭關係或家庭氣氛越差,或家庭內成員的衝突 程度較高,其發生自殺意念的可能性越高,家庭成員間的互動、支持度、凝聚力及衝突等家庭關係,均為影響青少年自殺的因素之一。

二、在同儕及學校因素的結果部分較為分歧,雖有研究認為課業壓力是青少年有自殺意念的重要危險因子,但那非單指成績低落之青少年,有研究指出青少年企圖自殺 者或有自殺意念者,在學校是成績較好、智能較高的。  

  自殺成因研究結...


查看完整內容
25F
王大象 國三下 (2017/11/15)     0    
試條列說明青少年自殺的成因及其防治策略。
26F
王忠任 高二下 (2017/11/19)     0    
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++