測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44648次
Cyril..
研二上
38321次
錄事考試
小六下
25910次

教檢(教師檢定)◆青少年發展與輔導題庫

【非選題】1.國二的張老師在班上實施同儕接受度調查,發現小明屬於「被拒絕型」、小華屬於「被忽略型」。試說明這兩種類型的特徵,及如何輔導這兩類型的學生與同學互動。【98教檢】

#10764
編輯私有筆記
最佳解!
張雋青 高二上 (2015/02/20 21:08):
1.可透過社會計量法獲得 2.被拒絕型學生: (1)具有攻擊性 (2)容易成為班級霸凌對象或是施暴者 3.被忽略型學生: (1)對他人態度具有更高敏感性 (2)內心狀態容易受到傷害 4.對被拒絕型及被忽略型學生與同學互動的輔導策略: (1)教師可安排小組討論或是團體遊戲等教學活動,讓被拒絕型及被忽略..

觀看完整全文,請先登入
2F
巧靜 高一下 (2015/02/27 22:08):
一、被忽略的兒童:根據「社會計量法」的觀點,在同儕提名上,獲得同儕的正向提名和負向提名次數多 寡,表同儕間喜愛和厭惡的程度不同。而被同儕忽視兒童並非沒有朋友,只是正向提名和 負向提名的次數相對於其他學生較少。 被忽視兒童所得之正面或負面提名都很少,且社會影響力低,是屬於中等程度社會喜愛的兒童。也就是說,被忽視兒童在班級中既不受歡迎亦不被討厭,而是被同儕所忽視的 個體(申繼亮等,1995)。此類兒童通常是害羞和退縮的,他們不太愛說話,比一般地位 的兒童更無企圖要進入同儕團體,也很少吸引他人的注意(Coie et al., 1990)。

 
二、被拒絕者的兒童:被拒絕的兒童有較高的社會影響力,但是,卻有較低的社會喜好;他們不被大多 數兒童喜歡,只被少數兒童喜歡而已。被拒絕的兒童通常可以分為二類:侵略性拒絕、退 縮性拒絕(French, 1988)。侵略性拒絕同時包含對同儕言語上和身體上的攻擊,這類兒 童較為衝動,導致同儕也會迴避他(Coie et al., 1990)。第二類兒童則顯示出不同的 型態,不被喜歡的原因在於遭受同儕的拒絕所致,且出現社交能力笨拙、表現出不尋常和 不成熟的行為、對同儕團體的期望感覺遲鈍、知道同儕不喜歡他們、易產生低自尊、沮喪 和情緒困擾的情
3F
Vivi Yu 小三上 (2016/02/19 20:10):
被拒絕型的特徵:容易有攻擊性,且時常是班上被霸凌的對象,或者是施暴者。 被忽略型的學生:對他人的態度具有高敏感性、內心狀態容易收到傷害。 輔導這兩類型的學生與同學互動的方式: 1.教師在課堂上進行分組討論或是團康遊戲等教學活動,讓被拒絕型與被忽略型的學生有機會與其他同學進行互動,增加彼此的接觸,彼此了解認識,也就不會那麼排斥這兩類型的學生。 2.安排這兩類型的學生擔任班上重要的幹部,增加同學之間的交流,也透過同學之間彼此的正向回饋,還有老師的鼓勵回饋,使這兩類型的學生融入班級團體中。 3.請班上受歡迎的學生或是領袖人物,帶領被拒絕型及忽略型學生參與班事務,提升他們的同儕接受度。
4F
Irene 國一下 (2016/02/19 20:25):
一、特徵 (一) 被拒絕型:邀請別人幫忙或想參與他人活動時,往往會受到拒絕。即常常被否定者。 (二) 被忽略型:未被放在眼裡,例如:若沒有出席,仍不會被人發現。平時沉默寡言,分組也可能被冷落在一旁。 二、輔導方式: 步驟1.私下找同學晤談:先讓同學說說平時遇到的狀況以及心情,也能用情緒圖卡協助引導學生說出感受。 步驟2.給予肯定:告知他的優點,並提供楷模故事,讓他能抬起頭繼續走下去。 步驟3.請學生分享期望以及希望老師可以幫忙的事。 步驟4.利用班會向全班分享相關的故事,但不針對主角為班上同學,希望藉此激發班上的同理心。 步驟5.安排小天使,或者座位安排上能選擇可接納他的同學,讓他也有些人可以互動。 步驟6.告知那位同學,如果還有任何問題,一定要找老師,老師希望能讓每個人都能快樂的學習,好好盡學生本分,不要受到太多的干擾。
5F
千方 小一上 (2016/02/24 21:02):
被拒絕型的特徵:同儕容易拒絕交談、交流,或不容易與其他人交流的學生,缺乏人際網絡,分組活動或班級活動也常常是被同學忽略或拒絕的一群。 輔導方式:改善在團體中被討厭的行為,可能是攻擊性行為、不當言語;並在班會時間,營造接納的班級風氣。 被忽略型之特徵:不容易融入學生次團體,下課間活動大多獨來獨往。 輔導方式:可以適時提醒小華,應該主動與更多不同位同學聊天,建立往來。 同時在課堂中的分組學習時間,也應該妥善引導,使小華與其他同學有更多的互動。
6F
江艾棉 國二下 (2016/08/15 21:03):
被拒絕-排擠 忽略-忽視