教檢(教師檢定)◆青少年發展與輔導題庫

【非選題】
3.你是高中某一班的導師,看到班上有位學生,常悶悶不樂,愁眉不展。有一回你找他談話,他在言詞中透露輕生之意,你該如何處理? 【96教檢】
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
彭靖婷 國二下 (2015/02/22)     11    
了解學生欲自殺的原因,再予其心理輔導,輔導的內容可掌握下列幾項 ①強調生存的價值為自身對自己的責任態度,生活的菁華在於面對現實的決擇。 ②說明焦慮是一種生存的狀態,生命成長的一.....看完整詳解
18F
工欲善其事,必先利其器 高一下 (2017/10/03)     0    
先通報到輔導處,與他家人父母告知孩子有這樣的行為,必須多加關心與注意" 交由轉解輔導室輔導人員處理
19F
謝廷柏 高二下 (2017/12/11)     0    

先與他單獨交談了解該生近來學業、家庭、人際上的情況,詢問造成她負面情緒的原因,根據情節嚴重性分別處理:

a. 若是該生因為自己個人信念問題而無法跳脫負面情緒,就使用反詰的方式幫助學生自使其修改造成負面情緒的信念。

b. 若是因為人際關係所引發的問題,則需要去了解班上是否有排擠或霸凌的行為出現,並藉故支開該生對全班進行宣導。

c. 若情節過於嚴重以至於無法自己處理時,通知輔導室以及該生信任之長輩一同幫忙輔導,並且隨時關注以避免意外發生。

20F
LEE 大二上 (2018/02/25)     0    
柯拉法FACT