測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44516次
Cyril..
研二上
38202次
(+1次)
錄事考試
小六下
25910次

教檢(教師檢定)◆青少年發展與輔導題庫

【非選題】3.你是高中某一班的導師,看到班上有位學生,常悶悶不樂,愁眉不展。有一回你找他談話,他在言詞中透露輕生之意,你該如何處理? 【96教檢】

#10772
編輯私有筆記
最佳解!
彭靖婷 國二下 (2015/02/22 06:37):
了解學生欲自殺的原因,再予其心理輔導,輔導的內容可掌握下列幾項 ①強調生存的價值為自身對自己的責任態度,生活的菁華在於面對現實的決擇。 ②說明焦慮是一種生存的狀態,生命成長的一..

觀看完整全文,請先登入
2F
劉芳吟 高三上 (2015/03/03 16:58):
了解青少年自殺或自殺意圖,如人格、家庭、同儕、社會因素等,以對症下藥。
注意青少年行為表現:青少年自殺警訊FACT(feeling情緒、action感受、chang改變、threat預兆)
增加青少年因應問題的技巧:CIDDA系統自助模式(confront面對、inform告知自己、define界定問題、decide決定如何做、act行動與評估)
對青少年給予適當的社會支持
3F
Chen Yen-chen 國二上 (2015/12/19 20:51):
告知學生父母,協助轉介學校輔導單位處理
4F
Sherry Lee 高一上 (2016/01/13 22:55):
;)
5F
千方 小一上 (2016/02/24 21:02):
告知該學生生命之美、自然之壯闊;並言談間逐步理解,該學生是否有重大壓力事件或突發事件。 聯絡校園輔導室諮商並協助;同時央請教師網絡協助照看、同學們主動關心。
6F
oing.syfang 國二下 (2016/02/24 22:03):
輔導 陪伴
7F
FLOWER YO 小六下 (2016/02/26 14:39):
(一)對學生真誠一致的傾聽其輕生原因
(二)提升學生自我價值感及建立自我生存的責任
(三)增加學生問題解決的能力
(四)多注意該生情緒狀態,若有輕生行為通常會有徵兆
8F
南瓜188 國二上 (2016/02/29 09:49):
  一開始可以透過羅杰斯的個體中心理念給予輔導,同時老師要遵守其三大原則:(1) 真誠一致 (2)同理心 (3) 無條件積極關注。 要用這個方式最主要有兩個原因:1. 讓學生能夠理解學校及導師可以提供一個安全無威脅的環境讓他成長。2. 讓學生盡可能說出目前的困境以及想要輕生的原因。   接著必須盡快諮詢輔導室甚至校外專業人士,藉此更了解其輔導細節,並視情況要求設立專案處理。   在教學時,可以更試著讓教材活潑有變化,同時更注重學生的個體差異,並給予多次嘗試及成功的機會。例如設計適合學生程度的問題,並指定其回答。而在教學現場,亦可透過軼事紀錄法去觀察學生的情緒狀況是趨於穩定還是逐漸惡化。   如果在此事發生前已經有做過社會計量評量,則可以尋求與他親密度較高的同學多關心他,或者詢問異狀或原因。如果發現學生是孤立者,則需透過班級經營等方式建立其人際關係。   接著考量其輕生原因,再給予更進一步的輔導。如果是因為長期壓抑負面情緒不敢表達所致,則可以透過自我表達訓練使其漸漸改善此情形。如果是因為家庭重大變故,則除了給予學生支持之外,也需與家長溝通。雖說清官難斷家務事,但我們不是官,是老師,要注意我們不是要去評斷學生家庭的狀況,而是要給予支持,並給予專業的諮商或諮詢。
9F
瑜庭 國三上 (2016/08/18 21:23):
1.溝通與瞭解狀況: 當言辭中透漏出輕聲的想法,可以再跟他聊聊想輕生的原因,針對原因,再進行輔導,協助找出恰當的處理方法。 2.通知輔導室: 請輔導室老師協助進行關心與輔導,進行妥善的處理° 3.請學生的好朋友進行關懷,透過好朋友訴說的狀況,加以掌握。 4.平時多增強學生的正向思考: 營造正向思考的班級氣氛環境° 5.傳遞生命的價值: 利用講寓言故事,讓學生瞭解生命的價值跟重要性。 6.瞭解家庭狀況: 瞭解學生與家人的相處狀況,並且與學生家長詢問看學生是否在家有想輕生行為現象產生,也請家人多多關心學生。 7.通報專業的輔導機構: 請專業人員協助輔導該學生想法。
10F
Caijhen Song 小四上 (2016/11/12 21:20):
以合宜的態度詢問學生發生何事,給予學生心理輔導。