教檢(教師檢定)◆青少年發展與輔導題庫

【非選題】
3.你是高中某一班的導師,看到班上有位學生,常悶悶不樂,愁眉不展。有一回你找他談話,他在言詞中透露輕生之意,你該如何處理? 【96教檢】
編輯私有筆記及自訂標籤
16F
hsun520 國三上 (2017/02/21)
自殺防制方法,1.進行諮商輔導,了解其困難及自殺原因,2.通報輔導室,3.通知其週遭注意其異常行為,4.持續追蹤其心理狀態,5.協助解決其問題。
17F
Kiki Chen 小一下 (2017/08/23)
同理學生情緒後,先進行自殺評估,考量學生目前自殺動機、自殺意圖、自殺計畫、自殺行動等的頻率強度及可能執行的程度,如果狀況不嚴重,和學生約定不自殺契約後,到輔導室協助進一步約談,如果學生自殺意念明確、頻率出現多次且有明確自殺計畫,甚至是行動,馬上告知學生會有需要通報的狀況,帶至輔導室,並增強學生周圍的保護因子,並且持續後續追蹤及處理。
18F
Chih Teng Chi 國一上 (2017/10/03)
先通報到輔導處,與他家人父母告知孩子有這樣的行為,必須多加關心與注意" 交由轉解輔導室輔導人員處理