公職◆公共管理題庫

【非選題】
一、何謂知識管理?在實務運作上管理者欲成功實現知識型組織可以採行那些策略?試論述 之。(25分)
編輯私有筆記
最佳解!
葉宇恆 大一上 (2015/03/10 22:43)
        在21世紀的今日,知識是一切能為組織帶來競爭力與生產力的"腦力"與"能力"之總和。關於知識管理的意義及實行策略,茲依題意,分述如下:(一)知識管理的意義      所謂的"知識管理"(Knowledge Management),是指運用經驗、知識與技術,並予以形式      化,以創造新能力,且能表現卓越創新,以增加顧客價值。(二)成功實現知識型組織的策略      關於欲成功推行知識型組織的策略,以下茲以學者Davenport與Prusak之見解,分析說明如      下:      1.知識導向的組織文化         欲達成此策略,需兼顧下列要素:         (1)對於知識的積極態度。         (2)減少對於知識抗拒的阻力。         (3)建立符合組織文化的知識。      2.技術與組織結構         前者如設立電腦與架設單位網站等資訊化的服務設施;後者如設立知識執行長(CKO)或         專業經理等角色。      3.....觀看完整全文,請先登入
6F
ZongJ 小六上 (2016/06/26 14:48)
知識管理的定義? 管理者欲成功實現知識型組織可以採行那些 策略?
7F
蘇郁銘 大三上 (2016/08/28 11:36)
(一)知識管理的定義 學界對於知識管理的定義眾說紛紜,要而言之,所謂知識管理便是指機關組織系統的創發、擴散及運用組織內外有形的智慧財產和無形的經驗智慧,以協助組織採取適當且具價值的行動。 (二)形塑知識型組織的策略 管理者若要將組織塑造為知識型組織,得採行下述之策略: 1. 完善的教育訓練計劃:人力資本為知識型組織重視之項目,管理者可藉由完善的教育訓練,激發員工的潛能。 2. 建立誘因機制:管理者需設法誘使具有專業技能的員工樂於和其他同事分享經驗或知識。若情況許可,可將之列入評核項目之中,以促使員工主動為之。 3. 提供知識分享的途徑:在這方面可透過建立知識庫或運用網路科技,使員工可從中擷取過往的寶貴經驗。 4. 協助員工和專家接觸:知識型組織不僅要建立內部資訊流通管道,也要設立對外的資訊取得途徑,讓員工可以和相關領域的專家進行交流,取得所需的專業知識。 5. 塑造樂於學習的組織文化:塑造學習型組織為建構知識型組織的前提,因此,管理者需將樂於學習之觀念深植於每一位成員的心中。 6. 設置知識執行長:知識管理乃是一延續性的、有規劃的活動,因此,組織中需設置知識執行長主導其事。
8F
小悠 國二下 (2017/03/04 11:55)
知識管理是一個持續管理知識的過程,其重點在於能系統化、清楚而深思熟慮地去形成、建立、革新及應用組織中的核心知識,讓組織的核心知識能發生極大化的效率,並為組織帶來一定的利益。 知識型組織,則是為了達成知識管理需求而產生的一種組織設計型態,至於如何建構知識型組織則可採行以下策略: (一)規劃完善的教育訓練    由於知識型組織重視人力資本,因此透過完善的教育訓練,可以激發組織成員的潛力,進而提升組織運用人力資本的效能。 (二)建置誘因機制    為使組織成員樂於分享知識,可藉由誘因機制來刺激組織成員。 (三)提供知識分享途徑    在知識管理過程中,知識的傳遞十分重要。為避免知識無法廣泛傳遞給所有成員,知識型組織必須建立知識資料庫已蒐集、保存及傳遞組織的知識與經驗。 (四)協助組織成員與外界專家接觸    許多組織需要的專業知識在組織內無法有效取得,此時就必須求助於外界專家的幫助,因此組織必須開拓對外的交流管道,以利於組織成員取得所需的專業知識。 (五)形塑樂於學習的組織文化    欲建立知識型組織,最重要的就是要改變原有的組織文化,使其樂於學習,讓組織能夠利用的知識能夠與時俱進,幫助組織因應外在環境,追求永續發展。 (六)設置知識執行長    對組織而言,知識管理是一個完整、有系統且持續不斷的過程,因此組織應設置知識執行長,負責統籌與規劃相關知識管理的功能,讓知識管理發揮最大的效能。 總而言之,知識型組織有助於建構知識體系,並提供知識的儲存、檢索與使用,因此實現知識型組織將能便利資訊與知識的運用,以達到知識管理的目標。