測驗達人

susan
博一上
55041次
(+82次)
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
46289次
Cyril..
研二上
38481次
錄事考試
小六下
25910次

公職◆公共管理題庫

【非選題】一、何謂知識管理?在實務運作上管理者欲成功實現知識型組織可以採行那些策略?試論述 之。(25分)

#10779
編輯私有筆記
最佳解!
葉宇恆 大一上 (2015/03/10 22:43):
        在21世紀的今日,知識是一切能為組織帶來競爭力與生產力的"腦力"與"能力"之總和。關於知識管理的意義及實行策略,茲依題意,分述如下:(一)知識管理的意義      所謂的"知識管理"(Knowledge Management),是指運用經驗、知識與技術,並予以形式      化,以創造新能力,且能表現卓越創新,以增加顧客價值。(二)成功實現知識型組織的策略      關於欲成功推行知識型組織的策略,以下茲以學者Davenport與Prusak之見解,分析說明如      下:      1.知識導向的組織文化         欲達成此策略,需兼顧下列要素:         (1)對於知識的積極態度。         (2)減少對於知識抗拒的阻力。         (3)建立符合組織文化的知識。      2.技術與組織結構         前者如設立電腦與架設單位網站等資訊化的服務設施;後者如設立知識執行長(CKO)或         專業經理等角色。      3..

觀看完整全文,請先登入
1F
Tina Lee 國一上 (2014/06/20 07:42):
將一些資料輸入於電腦內
3F
張珮玲 小二上 (2015/11/19 22:27):
  21世紀為知識社會,經濟資淵不再是資本土地勞力技術而是知識,且知識員工將成為社會中最重要的資產,而能夠結合員工與組織運作的知識型組織才能使員工不斷參與改造,創新組織產品技術流程,創造生存與競爭的利基.以下茲就知識管理意涵以及建立知識型組織的作法論述之: (一)
4F
glock58 大三上 (2015/11/20 22:45):
現代知識管理已經成為新的生產方式的
5F
艾瑪 小六下 (2016/06/15 10:19):
(一)何謂知識管理? 知識若依其性質,可區分為隱性知識(tacit knowledge)與顯性知識(explicit knowledge)兩大類。 隱性知識係指難以透過語言及文字等外在形式表達的知識,此種知識係高度個人化且難以傳授於人。個人所擁有但難以言傳的技術、技巧及心智模式(mental model)等均屬隱性知識。 而顯性知識則與隱性知識相反,係指可透過語言或文字等外在形式表達的知識,這種知識也就是可以分類編碼的客觀知識(Nonaka, 1998; Nonaka and Takeuchi, 1995)。 而知識管理所要掌握的則是上述兩種知識的轉化與運用。知識管理經常被概括性的定義為創造、儲存與運用知識以促進組織績效的過程。李勃維茲(Liebowitz, 2000:3)即認為知識管理是從組織的無形資產中創造價值的過程。知識管理並不是一項新的概念,它是一種以知識為基礎的系統、人工智慧、軟體工程、組織發展改良、人力資源管理與組織行為概念之綜合體。 基本上,知識管理是促使人們的內隱知識外顯化的過程,以在組織中有效地運用知識的效能。就此而言,知識管理即是整個知識鏈的過程,涉及從知識的察覺到確認所需技能,乃至發展新技能、傳播新技能以及新技能的應用與老舊技能的淘汰等 易言之,善用知識管理將可促使組織發展成為一個更具智慧的組織。 (二)知識型組織可以採行的策略: 1.型塑支持的組織文化:學習、創新、分享 2.知識分享途徑的建制:知識庫、網路資訊科技的應用 *3建立誘因機制. *4.協助成員與專家接觸 *5.完善的教育訓練 6設立知識管理執行長
6F
ZongJ 小六上 (2016/06/26 14:48):
知識管理的定義? 管理者欲成功實現知識型組織可以採行那些 策略?
7F
蘇郁銘 大三上 (2016/08/28 11:36):
(一)知識管理的定義 學界對於知識管理的定義眾說紛紜,要而言之,所謂知識管理便是指機關組織系統的創發、擴散及運用組織內外有形的智慧財產和無形的經驗智慧,以協助組織採取適當且具價值的行動。 (二)形塑知識型組織的策略 管理者若要將組織塑造為知識型組織,得採行下述之策略: 1. 完善的教育訓練計劃:人力資本為知識型組織重視之項目,管理者可藉由完善的教育訓練,激發員工的潛能。 2. 建立誘因機制:管理者需設法誘使具有專業技能的員工樂於和其他同事分享經驗或知識。若情況許可,可將之列入評核項目之中,以促使員工主動為之。 3. 提供知識分享的途徑:在這方面可透過建立知識庫或運用網路科技,使員工可從中擷取過往的寶貴經驗。 4. 協助員工和專家接觸:知識型組織不僅要建立內部資訊流通管道,也要設立對外的資訊取得途徑,讓員工可以和相關領域的專家進行交流,取得所需的專業知識。 5. 塑造樂於學習的組織文化:塑造學習型組織為建構知識型組織的前提,因此,管理者需將樂於學習之觀念深植於每一位成員的心中。 6. 設置知識執行長:知識管理乃是一延續性的、有規劃的活動,因此,組織中需設置知識執行長主導其事。