週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

公職◆公共管理題庫

【非選題】
一、何謂知識管理?在實務運作上管理者欲成功實現知識型組織可以採行那些策略?試論述 之。(25分)
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
葉宇恆 大一上 (2015/03/10 22:43)
        在21世紀的今日,知識是一切能為組織帶來競爭力與生產力的"腦力"與"能力"之總和。關於知識管理的意義及實行策略,茲依題意,分述如下:(一)知識管理的意義      所謂的"知識管理"(Knowledge Management),是指運用經驗、知識與技術,並予以形式      化,以創造新能力,且能表現卓越創新,以增加顧客價值。(二)成功實現知識型組織的策略      關於欲成功推行知識型組織的策略,以下茲以學者Davenport與Prusak之見解,分析說明如      下:      1.知識導向的組織文化         欲達成此策略,需兼顧下列要素:         (1)對於知識的積極態度。         (2)減少對於知識抗拒的阻力。         (3)建立符合組織文化的知識。      2.技術與組織結構         前者如設立電腦與架設單位網站等資訊化的服務設施;後者如設立知識執行長(CKO)或         專業經理等角色。      3.....看完整詳解
6F
ZongJ 小六上 (2016/06/26 14:48)
知識管理的定義? 管理者欲成功實現知識型組織可以採行那些 策略?
7F
蘇郁銘 大三上 (2016/08/28 11:36)
8F
小悠 國三下 (2017/03/04 11:55)