公職◆公共管理題庫

【非選題】
二、企業型(精神)政府(entrepreneurial government)已蔚為新政府運動中熱門的主題之一, 試說明其內涵與特質。(25分)
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
郭于慈 高二下 (2014/11/18 15:32)
Osborne&Gaeble在1992年的著作《新政府運動》,是型塑企業型政府最重要的概念架構。而所謂的企業型政府是指政府運用創新方法來處置有限資源,提高效率與效能。1.重視成本效益2.重.....觀看完整全文,請先登入
3F
ZongJ 小六上 (2016/06/26 14:48)
企業型(精神)政府(entrepreneurial government)1.內涵2.特質
4F
蘇郁銘 大三上 (2016/08/28 11:36)
(一)企業型政府之內涵 企業型政府(Entrepreneurship Government)是指政府部門由一群富有企業精神的公務人員組成,運用各種創新的策略,使原本僵化的官僚體制恢復生機,讓績效不彰的政府機關再度有效運作。 (二)企業型政府之特質 企業型政府的共同特質有以下幾點: 1.重視成本效益:一改過去重入不重出的作風,在非管制性政策領域內設法提升其產出量,並減少其開支,以達到較佳的經濟效益。 2.重視績效評估:以成果與產出為對象,進行量化評估。 3.對執行者授權並課責:給予行政人員足夠的資訊和裁量權,在擴大其創新的方式時,亦要求必須負起完成任務的責任。 4.重視選擇與競爭:採用「標竿管理」的方式,使機關和機關間彼此競爭,從而達到提升行政效率的成果。 5.主張創新與改革:打破經驗法則的制約,運用權變思維面對環境的挑戰。 6.主張法規鬆綁:授予下級或管理者臨機應變的權力,以改善被法規綁手綁腳的困境。 7.主張顧客導向:認為政府不應該只從供應者的角度提供公共服務,更要從顧客的需求面來思考問題。
5F
小悠 國三下 (2017/03/04 11:55)
企業型政府,可說是「政府再造」運動的核心,重點在於培育政府的企業精神與企業行官僚,藉以去除傳統官僚文化的陳腐積習。而其特質,可從Osborne與Gaebler提出的企業型政府的十項原則中來探討: (一)導航型的政府:強調領航而非操槳 (二)社區性政府:授權公民參與監督政府 (三)競爭性政府:鼓勵公共服務提供者之間的競爭 (四)任務導向的政府:以目標和任務為導向,而非以法規命令為指引 (五)結果導向的政府:以實際成果為施政重點 (六)顧客導向的政府:強調建立即時回應系統並重視顧客滿意度 (七)企業型的政府:強調開源,而非一味講求節流 (八)前瞻性政府:具有防範未然的能力 (九)分權化的政府:講求分權,並鼓勵參與式管理 (十)市場導向的政府:強調市場機能優於官僚機制 歸納而言,企業型政府強調的是求新求變且願意承擔風險(即企業家精神),不要太過官僚化,並且能擁有如企業般的彈性與機制,而非讓政府部門成為商業機構。