公職◆憲法題庫

【非選題】
申論題(共50分) (一)案例說明:某日晚間7時許,大學生A、B騎乘改裝機車,遭警員甲、乙攔檢,A生出示證件時,B生隨即拿出手機對甲、乙錄影反蒐證。甲檢查機車時按了一下喇叭,A生大聲對甲說:「要有搜索票才可以動我的車。」乙此時對B生說:「你如果再錄影就違反偵查不公開。」並要求停止拍攝,但B生不從。甲、乙二人見A生、B生口氣與態度不佳,而且不聽勸阻繼續拍攝,遂將A生、B生依違反社會秩序維護法之現行違序人強制到場調查,並函送地方法院簡易庭。法官認為A生、B生質疑警方作法以及對警察蒐證係屬合法防衛,裁定不罰,並認為隱私權是憲法保障的基本人權,警察是民眾在主張基本權時被拘束的對象,不應對人民主張有基本權。請問: 1.何謂「基本權」?(10分) 2.我國憲法本文或增修條文均無保障隱私權之具體明文,案例中法官所稱「隱私權是憲法保障的基本人權」應如何解釋?(10分) 3.警員乙對B生說「你如果再錄影就違反偵查不公開」,請析論此一說詞的法理性?(5分)
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
chee7777777 小一下 (2014/07/14 03:54)
一、基本權作為一種主觀公權利,但是主觀公權利本身的內涵隨著時代亦有所變遷。最初基本權作為一種主觀公權利,其內涵在於賦予人民一個可以對抗國家侵害的基礎,也就是一般所謂的防禦功能,強調人民得援引基本權來防禦國家對其的侵害。之後由於福利國家的形成,基本權作為主觀面向的功能發展出請求國家提供給付或請求國家作為的權利。現代基本權主觀面向一般均認為包含了防禦功能和給付功能二種。 防禦功能是基本權最典型的功能,禁止國家對人民基本權的干預,即要求國家「不作為」的功能。若國家干預人民基本權,人民得請求法院宣告國家侵害其基本權的行為違憲。 二、司法院大法官於釋字第585號解釋[2],明白承認隱私權受憲法所保障.....觀看完整全文,請先登入
5F
陳瑋銘 高二上 (2016/11/10 18:40)
幫幫忙按個贊 救救新生
6F
shian00414 國一下 (2016/11/11 14:28)
幫忙按讚賺Y幣 感激不盡!!
7F
陳芷翎 大一上 (2017/04/14 20:04)