公職◆行政學題庫

【非選題】
二、何謂「行政法人」?有論者認為我國縣市政府間可設立跨區域的「區域治理行政法 人」作為我國跨區域治理的平台,您認為是否適當?試申論之。(30分)
編輯私有筆記及自訂標籤
4F
劉欣盈 大一下 (2015/12/07)
一、意涵:行政法人係依據行政法人法所成立之組織,其性質為公法人,與行政機關最大的不同在於"財務、人事"具有自主性,充分授權組織運作之彈性。 二、適當。 獨立於各縣市預算制度外之整合性組織,更具有財務及人力的使用,共同解決跨區域性之公共問題。
5F
水工愛魚 國二下 (2016/03/31)
行政法人為公法人的一種,乃新公共管理風潮下的產物。為因應公共事務的龐大與複雜性,原本由政府組織負責的公共事務,經執行後,被普遍認為不適合再以政府組織繼續運作,而牽涉的公共層面又不適合以財團的形式為之,遂有「行政法人」的設置。在日本稱之為「獨立行政法人」在英國稱為「executive agency」,多被翻譯為政署。 與財團法人最大的不同是,行政法人的資金來源是國家的預算,並且不再以公務員考試的方式進用人員,杜絕公務人員缺乏創新、只求無過的心態。行政法人組織採合議制,設有董事會與監事會,定期召開會議,讓領導與執行專業化,也保障專業人員的權益。 目的 擺脫政府科層體制的拘束,有效率的達成政策的執行。故其有以下特...
查看完整內容
6F
onealfrank200 高二上 (2017/10/17)
人事財政獨立自主不受控制