警察◆警察學與警察勤務(家戶訪查)題庫

【非選題】
2、道德修養是培養警察人員的倫理修煉之重要課題,而在道德修養上強調培養 3Q 和節制3P,試說明 3Q 和 3P 的內涵為何?為何培養 3Q 和節制 3P 對提升警察人員的倫理修煉 至為重要?(25分)
編輯私有筆記及自訂標籤
1F
人呆五萬磁王 大一下 (2017/04/27)     1    
IQ EQ MQ 金錢權利色情
2F
張育銘 高三下 (2018/01/08)     0    
一. 3Q的內涵:警察人員的修養,應該講求知能智商(IQ)、情緒智商(EQ)和道德智商(MQ)等「3Q」的卓越性。 3P的內涵:即警察人員對金錢、權力與色情等三種情慾(Passion),必須嚴加約制和掌控,才能避免受誘惑,潔身自愛,建立良好形象。 二. 培養3Q的重要:知能卓越才能認識社會,洞察人心;情緒正常才能掌握自我,不致逾越;道德高尚才能不受誘惑,卓立不群。 節制3P的重要:因為警察人員處於法律執行者的地位,如果他對自己金錢的慾念不能嚴格掌握,其危害社會、危害警界之深遠,實難以估量;其次,警察人員在行使權力方面,如為私慾私利,將權力濫用,來彰顯自己威風,甚至損害他人或社會的法益,那就變成「權力濫用」;最後,警察人員以執法衛民為天職,當然不能讓性慾犯濫,妨害工作,損毀名譽,危害國體。總之,警察人員必須面對金錢、權力和色情三大慾念,即必須對三個「P」(Passion)有嚴格的規範。