週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

教檢(教師檢定)◆特殊教育學生評量與輔導題庫

【非選題】
1.試說明課程本位測量(CBM)的意義與目的(2分),並列舉及說明其實施程序(8分)。
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
Ku Yi-chia 國二下 (2015/03/02 11:12)
一、CBM的意義與目的    以實際上課課程為依據,來考量學生技能發展的程序。其目的為評量學生在此課程的學習狀況,將測驗結果作教育上的決定,是教學與評量並重的。二、CBM的實施程序1.分析課程:包含注重課程組成及精熟度的學業性課程分析,及注重事件前後結果的社會性課程分析。2.決定每位學生目前的表現水準:從各方面合併資料,包括學生的個別特性、成就表現及教師對學生的.....看完整詳解
14F
一次就上 國三下 (2017/02/16 14:56)
課程本位評量(以下簡稱CBM)說明如下: 1.意義:評量者根據課程內容訂定一套評量標準,在教學過程中同時進行評量,是一種形成性評量,並在課程過程中依評量結果改變教學內容,是一種結合教學及評量的一種評量方式。教師亦可了解自己教學成效。 2.目的:了解學生程度並且隨時調整教學以符合學生程度 其實實施程序如下: 1.從教材中訂定教學目標及其評量方式 2.制定不同提示程度:依照教學目標訂定不同提示程度的教學 3.實際教學 4.教學過程中進行評量,並且隨時改變教學內容 5.檢討
15F
ann1254a 國二上 (2017/02/20 15:02)
依據普通班課程為教學目標,必根據實際的教學內容進行評量
16F
chun 高一上 (2017/02/21 11:38)
課程本位測量CBM 1.意義:了解學生學習潛能。 2.目的:透過CBM可以了解學生長期的學習進步情形。 3.施測程序:(a)了解學生長期學習目標(b)評量(c)檢視其學習的進步情形與了解學生學習潛能(d)透過結論調整學習方式