測驗達人

susan
博一下
56658次
(+74次)
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
46628次
(+10次)
Cyril..
研二上
38641次
(+2次)
錄事考試
小六下
25910次

教檢(教師檢定)◆特殊教育學生評量與輔導題庫

【非選題】1.試說明課程本位測量(CBM)的意義與目的(2分),並列舉及說明其實施程序(8分)。

#10895
教檢(教師檢定)◆特殊教育學生評量與輔導- 101 年 - 101學年度教師檢定-特殊教育學生評量與輔導#7729
編輯私有筆記
最佳解!
Ku Yi-chia 國二下 (2015/03/02 11:12):
一、CBM的意義與目的    以實際上課課程為依據,來考量學生技能發展的程序。其目的為評量學生在此課程的學習狀況,將測驗結果作教育上的決定,是教學與評量並重的。二、CBM的實施程序1.分析課程:包含注重課程組成及精熟度的學業性課程分析,及注重事件前後結果的社會性課程分析。2.決定每位學生目前的表現水準:從各方面合併資料,包括學生的個別特性、成就表現及教師對學生的..

觀看完整全文,請先登入
1F
阿萱 高三下 (2015/03/01 21:34):

一、課程本位測量(CBM)的意義與目的:

1.意義:以所要考的題材為所教的內容,基於學生目前的課程表現來決定教學需要。

2.目的:其評量目的常是為了教師教學決策,並且作為鑑定安置之依據。


二、實施程序:

1.分析課程及教材:確認所要測量的能力。

2.決定每位學生目前的表現水準。

3.選擇特定的目標行為和成就水準。

4.決定適當之精熟標準。

5.設計評量工具。

6.蒐集和展示資料:圖表化學生進步成就曲線。

7.作教育性決定。


3F
Wake up! 高三上 (2015/08/09 21:26):
一、CBM的意義與目的 以實際上課課程為依據,來考量學生技能發展的程序。其目的為評量學生在此課程的學習狀況,將測驗結果作教育上的決定,是教學與評量並重的。 二、CBM的實施程序 1.分析課程:包含注重課程組成及精熟度的學業性課程分析,及注重事件前後結果的社會性課程分析。 2.決定每位學生目前的表現水準:從各方面合併資料,包括學生的個別特性、成就表現及教師對學生的觀察。 3.選擇特定的目標行為和成就標準:確認能被觀察到的目標行為及適當且有意義的學業成就指標(精熟標準)。 4.設計評量程序:事先準備,針對特定能力或次能力設計容易實施且足以適當評估學生成就的評量程序。 5.蒐集和展示資料:以標準化程序蒐集資料,透過圖表展示資料來分析解釋資料。 6.作教育性決定:依評量結果決定維持或改變目前計畫,並以其為參考依據開始新階段目標的教學。
4F
梅子 高二下 (2016/02/22 20:45):

課程本位測量(Curriculum-based Measurement,CBM)是課程本位評量的一種方法(Curriculum-based assessment,CBA),CBA的定義為:是任何一種用直接觀察和直接紀錄學生在本地課程表現的一套測量過程,並以之做為教師教學決定的依據。

CBM著重於評量的熟練度,且是一種標準化的系統,用來督導學生的學業成長,並改善教師的教學方案。

CBM的過程包括三個步驟:

1.      決定某位學生的年度課程目標。

2.      先使用一種診療性的測量系統,採集課程課本,製成測驗,再定期實施能代表一年課程的短測驗。

3.      使用此評量結果來督導學生進步。

5F
Viiny 高一下 (2016/03/04 13:34):
1.課程本位測量(CBM)著重在評量速率,測量結果顯示個人在單位時間內正確反映的次數。
6F
sueb2566 小一下 (2016/04/24 13:25):
意義:直接測量學生的進步情形 目的:作為教師長期觀察及修正教學的依據
7F
dyps4610 高一上 (2016/09/02 13:26):
CBM是一種形成性的測量系統,透過在基本學科領域間技巧表現持續監控,以提供教師關於學生的進步情形及教學介入的成效。 先對學生進行技能的教學,而後利用測驗工具評析後,根據學生的學習表現,在進行日後課程上的調整。
8F
Fang-Bear Chang 小一下 (2016/11/15 23:41):
教師以上課內容作為測驗範圍,以評鑑學生和過去的自己比較,其進步之成效。
9F
Yi Ling Chen 國一上 (2016/11/19 10:57):
課程本位評量 意義:以課程內容作為評量依據,讓教師能透過評量得知學生學習狀況及調整教學內容。 目的:提供教師調整教學內容之依據。 實施程序:
10F
盧宜利 小二上 (2016/12/12 21:32):
意義與目的:評量學生在課堂上的學習成效,教師可依據測量結果調整上課內容。 實施程序: 以數學為例 1.將一學期的數學內容依照單元平均出題,例如有六單元,每單元各出兩題來測驗 2.讓學生在指定的時間內完成題目 3.評分依照解題所需步驟給分,若該題要列出算式學生沒列不能給全對,每題分數都會是一個分數而不是整數 4.全部的分數加總,分子加分子,分母也要加分母
11F
高一上 (2017/01/30 20:18):

1.課程本位測量(CBM)的意義與目的

以實際上課的課程內容為依據,來考量學生技能發展的程序,必須經常性且重複施測,而測驗結果通常做教學需要的決定,提供教學者快速有效的資訊,教學與評量並重

2.實施程序:舉例數學課教學-扇形的面積

(1)分析課程:

a.分析扇形的面積需要的教學活動,像是複習圓形的面積公式,並說明扇形的定義和公式,進行扇形面積的運算...

b.分析學生需要具備的先備能力:圓形面積的公式...

(2)決定每位學生的表現水準:蒐集學生圓形面積學習的學習單,並進行評量與觀察,瞭腳學生在扇形面積的先備知識能力現況

(3)選擇特定的目標行為和成就標準:設定可觀察與可測量的目標,像是能寫出扇形公式...

(4)決定適當的精熟標準:對於學習目標的認知學習的層次

(5)設計評量工具:書面評量或其他評量工具

(6)蒐集和展示資料:可將學生的學習情形作成圖表紀錄

(7)做教育性決定:依照學生表現,決定教材或教學方式...


可參考:特殊教育學生評量p.201~223

12F
蓋蓋 國三下 (2017/01/30 20:31):
課程本位評量的目的為希望能在教學過後,在實施時,以課程內容為主,在教學後進行立即性的評量 ,了解學生的學習狀況,並進行課程內容的調整
13F
許賀竣 大一上 (2017/02/16 08:23):
課程本位:任何以實際上課的內容依據,做為考量學生技能發展的依據,都可稱為課程評量,課程本位是一種用任何一種方法直接評量或直接觀察或記錄學生在課程中所學習的表現能力,作為教學的主要依據。 實施流程:1.分析課程2.決定每位學生目前的表現水準3.選擇特定的目標行為與成就測驗4.決定是當的精熟水準5.設計評量程序6.收集或展示資料7.教育性決定。
14F
一次就上 國三下 (2017/02/16 14:56):
課程本位評量(以下簡稱CBM)說明如下: 1.意義:評量者根據課程內容訂定一套評量標準,在教學過程中同時進行評量,是一種形成性評量,並在課程過程中依評量結果改變教學內容,是一種結合教學及評量的一種評量方式。教師亦可了解自己教學成效。 2.目的:了解學生程度並且隨時調整教學以符合學生程度 其實實施程序如下: 1.從教材中訂定教學目標及其評量方式 2.制定不同提示程度:依照教學目標訂定不同提示程度的教學 3.實際教學 4.教學過程中進行評量,並且隨時改變教學內容 5.檢討
15F
ann1254a 國二上 (2017/02/20 15:02):
依據普通班課程為教學目標,必根據實際的教學內容進行評量
16F
chun 高一上 (2017/02/21 11:38):
課程本位測量CBM 1.意義:了解學生學習潛能。 2.目的:透過CBM可以了解學生長期的學習進步情形。 3.施測程序:(a)了解學生長期學習目標(b)評量(c)檢視其學習的進步情形與了解學生學習潛能(d)透過結論調整學習方式