測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44516次
Cyril..
研二上
38206次
(+4次)
錄事考試
小六下
25910次

教檢(教師檢定)◆特殊教育學生評量與輔導題庫

【非選題】3.在融合教育趨勢下,許多身心障礙學生就讀於普通班。試列舉並說明學校可推動哪些措施以協助這些身心障礙學生適應教育環境。

#10897
教檢(教師檢定)◆特殊教育學生評量與輔導- 101 年 - 101學年度教師檢定-特殊教育學生評量與輔導#7729
編輯私有筆記
最佳解!
Ku Yi-chia 國二下 (2015/03/02 11:54):
    以下就教學方面、學校設施以及校內人員特教知能三項推動相關的措施分項敘述之:1.教學方面的調整:依據特殊教育新課綱以及身心障礙學生的特質,在教學設計上進行學習內容、學習歷程、學習環境以及學習評量等四方面的調整。2.環境設施的改善:適當規劃校內的無障礙設計,及提供學生適當的科技輔具以協助其適應環境。3.特教知能的培養:學校安排相關的特教宣導活動,如..

觀看完整全文,請先登入
1F
o932929241 小一下 (2015/01/29 15:14):

身心障礙學生就讀一般普通班、學校行政上的支持是相當重要的,透過教學小組共同採用分工合作學習方式、使身心障礙學生與普通學生產生最大的互動、以增進良好的人際關係。

1)、成立推動委員會、統籌解決融合教育所產生的問題。

2)、理念的宣導、讓一般教師和家長有充分了解。

3)、提供融合教育方面的諮詢服務、資源及輔具的借用。

4)、提供融合學生獎助學金教育補助爭取各項福利。

5)、充分的行政支援、常規性經費、補助招收身障生的普通班。

6)、成立融合教育教學小組安排小組工作時間表。

7)、隨時檢討融合教育的成效、並定期評鑑其成果。

3F
吳轍 國三下 (2015/03/03 21:50):
(1).成立特殊教育推行委員會。
(2).整合專業團隊的資源。
(3).設立無障礙設施。
(4).提供輔具。
(5).補助特殊學生各類獎助學金。
4F
動起來!無尾熊 高一上 (2015/08/09 21:26):
身心障礙學生就讀一般普通班、學校行政上的支持是相當重要的,透過教學小組共同採用分工合作學習方式、使身心障礙學生與普通學生產生最大的互動、以增進良好的人際關係。 (1)、成立推動委員會、統籌解決融合教育所產生的問題。 (2)、理念的宣導、讓一般教師和家長有充分了解。 (3)、提供融合教育方面的諮詢服務、資源及輔具的借用。 (4)、提供融合學生獎助學金教育補助爭取各項福利。 (5)、充分的行政支援、常規性經費、補助招收身障生的普通班。 (6)、成立融合教育教學小組安排小組工作時間表。 (7)、隨時檢討融合教育的成效、並定期評鑑其成果。
5F
taro 高三下 (2016/01/07 10:40):

身心障礙學生就讀一般普通班、學校行政上的支持是相當重要的,透過教學小組共同採用分工合作學習方式、使身心障礙學生與普通學生產生最大的互動、以增進良好的人際關係。

1)、成立推動委員會、統籌解決融合教育所產生的問題。

2)、理念的宣導、讓一般教師和家長有充分了解。

3)、提供融合教育方面的諮詢服務、資源及輔具的借用。

4)、提供融合學生獎助學金教育補助爭取各項福利。

5)、充分的行政支援、常規性經費、補助招收身障生的普通班。

6)、成立融合教育教學小組安排小組工作時間表。

7)、隨時檢討融合教育的成效、並定期評鑑其成果。

6F
國三下 (2016/01/31 11:26):
1.培養班上接納的氣氛:對於特殊需求學生來說,在學校最大的困難很可能是周遭學生負面的態度,以及這種態度對他自信與自尊的傷害、要改變一般學生的態度,並培養接納的氣氛,教師一定要主動去做。 2.為特殊需求學生調整教學:一些對於一般學生有幫助的基本教學技巧,一樣對特殊學生有用。這些技巧包括:1.溫暖的學業氛圍2.有效的時間運用3.有效的班級管理4.高期待5.有效的回饋,教師在面對特殊學童調整教學時,最大的挑戰就是讓他們產生有效的學習。教師可以用較慢的步調來教一個主題、提供較多的練習機會與回饋、出較少的作業、將作業分成數段,這些教學技巧都有幫助。 3.科技輔具應用於教學上:CAI電腦輔助教學系統、協助輸入輸出的電腦設備
7F
bee 高二上 (2016/02/26 16:20):

  身心障礙學生因融合教育的趨勢就讀於普通班,是目前最常見的安置模式。

  為了讓身心障礙學生能適應學校教育環境,可施行以下幾種措施:

1、特教知能宣導:讓班上甚至全校的學生對於身障生能有同理心,幫助並包容他,使身障生不會因同儕關係而有負面情緒。

2、預先告知並事先適應環境:讓學生有到新環境的心理準備,學校也可開放讓身心障礙學生先參觀教室及校園。

3、觀察環境,滿足好奇心:特別是自閉症學生,到新的環境時,先讓學生充分地參觀環境,增加熟悉度。

4、提供支援服務:提供適合學生的輔具、專業人員、適切的評估等,讓學生在教育環境無障礙。

5、教學方面的調整:以個別化差異的原則,調整學生學習內容、學習歷程、評量方式及學習環境,這也能讓學生更適應教育環境,不至於不符合自己能力而不適應。
8F
dyps4610 高一上 (2016/09/02 13:26):
1.部分弱勢科目進行抽離,在普通班進行適性補救教學。 2.調整校園及班及環境,推行無障礙空間設計。 3.學校落實特教宣導,讓學生和師長都能熟悉學生需求。 4.普通班老師應和特教老師及相關專業人員密切合作,協助特殊生適應環境。 5.與家長做溝通,可以配合老師及特教老師設計,讓學生能更快融入校園。
9F
Yi Ling Chen 小五上 (2016/11/19 10:57):
資源班的學生在學校適應方面,除了學習上的困難、感官肢體困難之外,還有人際互動的困難,以下分就此三大向度說明學校可推動的輔助措施: 一、學習困難 1.申請電子教材,給閱讀有困難的學生在家裡可以自己複習。 2.提供作業抽查的替代方案,讓特殊需求學生的作業抽查可用較簡單的學習單取代。 3.考試調整方案,以資源班段考為計分主要依據。 二、感官肢體困難 1.協助申請輔具 2.提供考試方式調整(試卷放大、延長考試時間等) 3.調整教室位置,有肢障學生的班級選在電梯旁。 三、人際互動困難 1.開設社交技巧課程 2.進行各班特教宣導 3.為情障學生制定危機處理SOP