測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44648次
Cyril..
研二上
38342次
(+21次)
錄事考試
小六下
25910次

教檢(教師檢定)◆特殊教育學生評量與輔導題庫

【非選題】4.某國小普通班老師上課時,發現班上學生喜歡講話,他決定採取新的做法。上課時,對於安靜聽課的學生,每持續10分鐘給1點;隨意講話的學生,每次扣1點。舉手並經老師同意才發言回答問題的學生,每次獲得1點;若沒有舉手並經老師同意就發言回答問題,每次扣1點。累積滿10點,可以兌換鉛筆一支。老師使用的行為改變技術包括哪些?試列舉之(2分)。根據上述資料,老師的做法可能會有哪些問題?試列舉並說明之(4分)。針對這些問題,老師的做法可作哪些調整?試列舉並說明之(4分)。

#10898
教檢(教師檢定)◆特殊教育學生評量與輔導- 101 年 - 101學年度教師檢定-特殊教育學生評量與輔導#7729
編輯私有筆記
最佳解!
阿萱 高三下 (2015/03/01 22:05):
一、老師使用的行為改變技術包括:1.部分增強中的固定時距增強(ex:對於安靜聽課的學生,每持續10分鐘給1點)2.反應代價配合代幣制度(ex:若沒有舉手並經老師同意就發言回答問題,每次扣1點)。二、老師的做法可能會產生的問題:1.若沒有點數作為誘因,學生就不會有自發主動的好表現。2.已獲得的點數被剝奪,可能導致部分學生產生不滿情緒。3.累積10點才能換一支鉛筆,但只要表現不好就要被..

觀看完整全文,請先登入
1F
魏家喜 國三上 (2014/11/26 12:53):
區別性低頻行為 正增強 契約
3F
動起來!無尾熊 高二上 (2015/08/09 21:26):
一、老師使用的行為改變技術包括: 1.部分增強中的固定時距增強(ex:對於安靜聽課的學生,每持續10分鐘給1點) 2.反應代價配合代幣制度(ex:若沒有舉手並經老師同意就發言回答問題,每次扣1點)。 二、老師的做法可能會產生的問題: 1.若沒有點數作為誘因,學生就不會有自發主動的好表現。 2.已獲得的點數被剝奪,可能導致部分學生產生不滿情緒。 3.累積10點才能換一支鉛筆,但只要表現不好就要被剝奪1個點數,可能學生會覺得心理不平衡。 4.每持續10分鐘安靜才可以得到1點;隨意講話一次就要被扣1點,可能學生會覺得心理不平衡。 三、老師可作的調整: 1.降低要求學生持續安靜的時間。例如改成只要學生持續安靜5分鐘就可獲得1點,以降低學生可能會有的不滿。 2.降低要求學生累積的點數。例如改成只要集滿5點,就可以兌換鉛筆一支。 3.提高獎品數量。例如改成只要集滿10點,就可以兌換鉛筆2支。
4F
Mio Chen 國三上 (2016/02/02 19:43):
老師對做出正向行為(安靜停課、舉手發言)的學生給予正增強;反之則給予剝奪式懲罰(拿走點數)。根據上述老師的做法可能會造成很難維持住好行為,因加點機制與扣點機制比較之下,扣點懲罰的機會比較高,可能造成學生更嚴重的相對剝奪感而更加不想為表現好行為努力。建議老師能在學生出現問題行為時試以增強好學生的好行為來代替扣除點數的懲罰,進而提升學生想表現好行為的動機。
5F
邱靖修 高三下 (2016/02/27 18:55):
根據題目所述,教師使用的策略可分為以下3種: 1、正增強-安靜聽課和舉手發言可獲得1點。 2、反應代價法中的償付代價-未經允許發言和隨意講話要扣1點。 3、代幣制度-集10點換鉛筆。 教師使用這樣的策略可能有以下幾項問題: 1、獎懲制度成效不彰-因鉛筆並非對學生都具備強烈誘因,可能無法作為有效增強物,此外,因集點兌換增強物和學生行為無直接關聯,學生對於償付的代價也會較無實感,都可能導致獎懲制度成效不彰。 2、只使用外控策略未結合後設認知策略,學生失去發展自我監控能力的機會。 提出以下幾項建議作為改善策略參考: 1、發展多元增強物,可增加活動性、社會性增強(如:下課提早五分鐘權、中午播放音樂權、優先選位置權),使學生更願意為增強物而表現好行為。 2、可增加同儕支持策略、工作表等環境結構策略,使學生能夠透過提示建立自我管控能力。
立穎: ★★★★★ 2016/02/27
切中題目要點,且能以實際情境舉例、與實際教學情況相結合
Adrien: ★★★★★ 2016/02/28
觀察細微,明確指出題目的問題及解決方式,棒棒噠!
6F
M 國三上 (2016/07/30 13:37):
1.增強物的行為改變技術,有正增強與負增強 2.對於安靜的同學給予10分鐘給一點,對於此作法可能需在調整,因為安靜的同學可能本身不會答案,或是上課不專心,或是內向的學生,這樣的增強反而讓此類型的學生越來越不愛開口說話。 對於隨意講話的學生,可能要先了解他們為什麼說話(功能性評量),以免讓師生關係惡劣 3.可適時的讓不太愛說話的學生一些機會,可以先開放性的問題,讓全班學生思考,之後在點不太說話的學生回答,若發現學生有困難時,可以適時的給予提示,讓她可以有成就感。 對於隨意講話的學生,可以教導他們自我教導,說話前先在我對話,例如:我要說話可以,要舉手等老師叫我
7F
dyps4610 高一上 (2016/09/02 13:26):
(1) 區別性增強、反映代價、延宕增強、社會性增強 (2) 學生不做回應安靜上課也能得到增強,難免會有學生覺得不公平,甚至會有學生因此缺少回答的積極性。 (3) 調整起始點數或是提高兌換所需要的點數,以讓學生都想要有回應後的增強來對換增強物。
8F
Yi Ling Chen 小五下 (2016/11/19 10:57):
一、行為改變技術: 若以正向行為支持分析,老師使用的為後果處理策略的區分性增強與邏輯後果策略,目的為增加正向行為及減低問題行為。分述如下: 1.區分性增強高頻率行為:當正向行為出現且達到一定頻率時,給予正增強,目的為增加正向行為的頻率。 2.邏輯後果策略中的反應代價策略:當問題行為出現時,剝奪一定數量的增強物,例如扣除代幣或積分,目標為減少問題行為。 二、可能的問題 1.增強正向行為的頻率太高,可能會導致每10分鐘就中斷一次課堂的情形。 2.學生可以得到獎勵的門檻太低,可能一節課結束就可以換到獎勵,導致學生不珍惜獎勵機會。 三、調整 1.將增強頻率降低,改為整節課結束再增強。 2.提高獎勵門檻,並搭配累積點數換不同獎品的方式,最好的兌換時間為段考結束後兌換一次。