週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44573次
Cyril..
研二上
38276次
錄事考試
小六下
25910次

公職◆行政法(包含行政程序法等)題庫

【非選題】二、近年來「客家學」儼然成為「新顯學」,客家似乎受到前所未有的重視;然與此同 時,各界也有針對成立學術機構、客家電視與客家政策制定機關等之效益性與必要 性提出質疑,請試抒己見。 

(101年特種考試地方政府公務人員三等考試)

#1101
公職◆行政法(包含行政程序法等)- 公職◆行政法(包含行政程序法等)問達人
編輯私有筆記
1F
曾小哲 高三上 (2013/10/24 08:09):
一、外界質疑
(一)客家學院有成立必要嗎?客家委員會有成立的必要嗎?相對多數的福佬人不是更應該發揚與研究嗎?
(二)現在社會趨勢為「小而能政府」,成立客家委員會不就違反精簡組織、人事等原則嗎?
(三)基於三E(經濟、效率、效能)價值觀,它認為成立是沒有必要的,浪費資源,違反有效利用資源原則。
二、針對質疑,並試述己見
(一)3E(效率、效能、經濟)價值觀為狹隘的價值觀,應該要加上第4E(公平正義),強化第4E,這樣才符合民主原則,公共政策制定除了3E之外,並要考慮第4E,保障客家族群權益及倫理價值,使其不致淪落為多數族群的打壓的工具。
(二)閩南族群處於想對多數,而且社會上的政經、媒體等都聽得到、看得到閩南族群的語言與文化等,反之,客家族群基於人數少、影響力低,況且媒體及政經處於弱勢,所以更需要國家政策制定來保護客家族群。
(三)日治專制獨裁,各族群無法在公共場所、教育場所使用自己的方言,各族群都受到壓迫,民主過渡時期,政黨輪替,執政黨的興起,客家族群仍然處於弱勢,客家語言文化仍然受到擠壓,所以更需要政府去重視,使社會大眾瞭解客家族群也是臺灣的一部分,並應實現多元文化主義的社會。
(四)客家族群爭取的是「平權」而不是「特權」,在多元文化社會裡,反對一元論,尊重差異性、自主性,各族群的文化語言在社會上都是獨特個體,且互相影響,並不是主張族群融合(熔爐政策),應該要建立共存共榮的族群社會。
(五)工商業時代來臨,農業社會逐漸衰微,需要靠農業經濟為生的客家子弟,為了找尋工作,紛紛聚集於大台北都會地區,為了爭取更多的工作機會,必須隱藏自己的身分,學習主流族群的語言及文化,交談上也使用國語和閩南語溝通,客家語言逐漸衰弱,逐漸被周遭相對多數的閩南人同化,成為「福佬客、閩南客」,在那出生的第二代、第三代客家後裔,也因為周遭環境、通婚影響及客語學習環境缺乏,使其認同其他族群,造成客家語言文化傳承困難,成立客家委員會的必要,是可以將客家語言與文化面臨的雙重危機變成轉機,使其永續傳承,讓各族群瞭解客家文化與語言。