公職◆行政法(包含行政程序法等)題庫

【非選題】
二、近年來「客家學」儼然成為「新顯學」,客家似乎受到前所未有的重視;然與此同 時,各界也有針對成立學術機構、客家電視與客家政策制定機關等之效益性與必要 性提出質疑,請試抒己見。 
(101年特種考試地方政府公務人員三等考試)
編輯私有筆記及自訂標籤
1F
曾小哲 高三上 (2013/10/24 08:09)
一、外界質疑
(一)客家學院有成立必要嗎?客家委員會有成立的必要嗎?相對多數的福佬人不是更應該發揚與研究嗎?
(二)現在社會趨勢為「小而能政府」,成立客家委員會不就違反精簡組織、人事等原則嗎?
(三)基於三E(經濟、效率、效能)價值觀,它認為成立是沒有必要的,浪費資源,違反有效利用資源原則。
二、針對質疑,並試述己見
(一)3E(效率、效能、經濟)價值觀為狹隘的價值觀,應該要加上第4E(公平正義),強化第4E,這樣才符合民主原則,公共政策制定除了3E之外,並要考慮第4E,保障客家族群權益及倫理價值,使其不致淪落為多數族群的打壓的工具。
(二)閩南族群處於想對多數,而且社會上的政經、媒體等都聽得到、看得到閩南族群的語言與文化等,反之,客...
查看完整內容