測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44573次
(+35次)
Cyril..
研二上
38256次
(+6次)
錄事考試
小六下
25910次

公職◆行政法(包含行政程序法等)題庫

【非選題】二、請評述客籍作家鍾理和的《笠山農場》與李喬的《寒夜三部曲》作品中的臺灣(客 家)婦女,以及作家所投射的性別角色期待。 (101年特種考試1地方政府公務人員三等考試)

#1105
公職◆行政法(包含行政程序法等)- 公職◆行政法(包含行政程序法等)問達人
編輯私有筆記
1F
曾小哲 高三上 (2013/10/29 17:13):
一、客家婦女
(一)羅香林《客家研究導論》中,提出客家婦女的能力與地位,認為客家族群為一群喜好勞動民系,不分男女,都是勤苦耐勞形象,客家婦女也是將語言文化發揚光大的重要傳承者。
(二)原生論下客家研究,以血緣為族群認同基礎,多半將只要會說客家語或者嫁入客家庄的婦女視為「客家婦女」。
(三)回顧客家文獻下,多半將客家婦女客觀存在,停留在天足、藍布衫、戴斗笠、勤勞刻苦的印象。
(四)客家婦女研究
1.1990年代以前,多半以男性觀點來探討客家婦女,讚揚客家婦女「勤奮勞動」的形象,看的到婦女形象卻聽不到客家婦女的聲音,例如:鍾理和的《笠山農場》與李喬的《寒夜三部曲》。
2.1990 年到2000年之間,多半以族群比較探討客家婦女,客家婦女地位與閩南地位比較之下客家婦女地位為較低,依研究指出,客家勞動率與家庭地位並無對等關係, 勞動率高並不代表家庭地位高或者擁有決策權,但客家勞動量與身分地位有關,例如:婆婆、媳婦、女兒三者身分,以媳婦的地位最低,所以勞動量最多。
族群通婚對語言及下一代族群認同影響,依調查顯示客家家庭在各族群通婚之後,不管在夫妻或子女間溝通使用客家語言逐漸降低,例如夫為客家人、妻為閩南人,使用客語比例為41%,反之比例為0%。
第二代族群認同,例如:父為客家人、母為閩南人,子女認同客家人比例為76%,反之比例為7%。
3.2000以後迄今,全球化時代下,跨國婚姻不僅是跨越族群界限,亦對族群邊界維持有所影響。
外籍新娘嫁入客家族群內,除了傳宗接代之外,也是文化傳承的重要承載者,經由日常生活中教導、習慣等傳承下去。
二、性別角色期待
(一)刻苦耐勞
客家婦女大多四頭四尾的特徵,所謂「四頭四尾」係指田頭水尾、家頭教尾、灶頭謢尾、針頭線尾,指大大小小、裡裡外外都打理得很好。
(二)堅毅剛強
客家婦女不易屈服,客家族群早期居於山區,多於農業耕種,終日工作,惡劣環境趨勢下,培養出堅毅剛強的特徵,因堅毅剛強而孕育出勞動力。
(三)童養媳的任勞任怨
「細心舅仔」係指童養媳,童養媳因為環境使然,培養出任勞任怨的特徵,因為知道自身處境,所以不管養家多麼嚴格刻苦、慈悲關懷,都會盡心盡力做好本份,不懈怠。
(四)隱形的家庭支柱
客家婦女在家中為客家文化傳承的重要承載者,也是負責教導子女的教育者。