公職◆行政法(包含行政程序法等)題庫

【非選題】
二、請評述客籍作家鍾理和的《笠山農場》與李喬的《寒夜三部曲》作品中的臺灣(客 家)婦女,以及作家所投射的性別角色期待。 (101年特種考試1地方政府公務人員三等考試)
編輯私有筆記及自訂標籤
1F
曾小哲 高三上 (2013/10/29 17:13)
一、客家婦女
(一)羅香林《客家研究導論》中,提出客家婦女的能力與地位,認為客家族群為一群喜好勞動民系,不分男女,都是勤苦耐勞形象,客家婦女也是將語言文化發揚光大的重要傳承者。
(二)原生論下客家研究,以血緣為族群認同基礎,多半將只要會說客家語或者嫁入客家庄的婦女視為「客家婦女」。
(三)回顧客家文獻下,多半將客家婦女客觀存在,停留在天足、藍布衫、戴斗笠、勤勞刻苦的印象。
(四)客家婦女研究
1.1990年代以前,多半以男性觀點來探討客家婦女,讚揚客家婦女「勤奮勞動」的形象,看的到婦女形象卻聽不到客家婦女的聲音,例如:鍾理和的《笠山農場》與李喬的《寒夜三部曲》。
2.1990 年到2000年之間,多半以族群比較探討客家婦女,客家婦...
查看完整內容