測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44516次
Cyril..
研二上
38201次
錄事考試
小六下
25910次

公職◆行政法(包含行政程序法等)題庫

【非選題】三、臺灣閩客與原漢的空間分布曾有「來臺先後說」、「分類械鬥說」、「原鄉生活論」 以及「撞球理論」,請問以上理論觀點係由那些學者所提出?若採用前述 理論觀點解釋臺灣人群(閩客、泉漳、原漢)的分布,其適切性如何? (101年特種考試1地方政府公務人員三等考試)

#1106
公職◆行政法(包含行政程序法等)- 公職◆行政法(包含行政程序法等)問達人
編輯私有筆記
1F
曾小哲 高三上 (2013/10/19 08:14):
一、日治時期調查
(1)客家族群分布以新竹州(包括桃園、新竹、苗栗)位居第一,台中州(包含臺中、彰化、南投)位居第二,高雄州(包含高雄、屏東)位居第三,臺南州(雲林、嘉義、臺南)位居第四。
(2)祖籍分布調查:居住濱海地區以泉州為主、平原居住以漳屬為主、靠山區丘陵以客家移民為主。
二、提出學者
(一)「來臺先後說」
為日本學者伊能嘉鉅所提出,認為祖籍分布與來臺有關係,泉州人來臺選擇濱海地區居住,其次是漳州人選擇平原地區居住,客家族群最晚來臺,所以選擇靠山居住。
(二)「分類械鬥說」
為學者尹章義所提出,他認為伊能嘉鉅的來臺時先尋找水源,缺乏基本認識,他主張族群分布應該是長期械鬥以來的結果,是族群械鬥而產生的遷徒。
(三)「原鄉生活論」
為學者施添福所提出
(1)反對伊能嘉鉅,他認為祖籍分布與來臺無關係,客家族群來臺也是可以選擇濱海地區居住。
(2)反對尹章義,各地區都有分類械鬥,他認為族群械鬥規模大小及影響程度各地區有所不同,有些較微小,所以不會造成太大的影響。
(3)認為客家人在原鄉本來生活方式為農耕,來臺之後必定會尋找得以發展此一技術的丘陵地區。
尹章義對施添福的主張又提出不同見解,他認為施添福教授忽略了客家族群來臺動機及找尋環境更好的事實,認為施添福教授的見解是將1925年日治時期的調查,當作數百年後還是依然如此的謬誤。
(四)「撞球理論」
為學者簡炯仁所提出,弱勢族群會因為強勢族群的入侵而遷出,遷出至比他們更弱勢的地方去,將其他人擠出,就像是撞球遊戲般。
三、若採前述觀點解是臺灣族群的分布,其適切性如何?
任何族群來臺都不是固定居住同一個地方,有可能因為天災、械鬥、風水、分家等原因不斷遷徒。
客家族群來臺較晚,一方面要面對人數眾多的閩南族群,另一方面要防範原住民,為了謀生,客家族群將山區有限資源利用下,將沼澤地開發成良田、山坡開闢成梯田、大小石礫的石岡或河床開發成良田,客家族群從此可看出,不怕環境險惡、刻苦耐勞,客家族群對內山的開發有很大的貢獻。