公職◆行政法(包含行政程序法等)題庫

【非選題】
三、臺灣閩客與原漢的空間分布曾有「來臺先後說」、「分類械鬥說」、「原鄉生活論」 以及「撞球理論」,請問以上理論觀點係由那些學者所提出?若採用前述 理論觀點解釋臺灣人群(閩客、泉漳、原漢)的分布,其適切性如何? (101年特種考試1地方政府公務人員三等考試)
編輯私有筆記及自訂標籤
1F
曾小哲 高三上 (2013/10/19 08:14)
一、日治時期調查
(1)客家族群分布以新竹州(包括桃園、新竹、苗栗)位居第一,台中州(包含臺中、彰化、南投)位居第二,高雄州(包含高雄、屏東)位居第三,臺南州(雲林、嘉義、臺南)位居第四。
(2)祖籍分布調查:居住濱海地區以泉州為主、平原居住以漳屬為主、靠山區丘陵以客家移民為主。
二、提出學者
(一)「來臺先後說」
為日本學者伊能嘉鉅所提出,認為祖籍分布與來臺有關係,泉州人來臺選擇濱海地區居住,其次是漳州人選擇平原地區居住,客家族群最晚來臺,所以選擇靠山居住。
(二)「分類械鬥說」
為學者尹章義所提出,他認為伊能嘉鉅的來臺時先尋找水源,缺乏基本認識,他主張族群分布應該是長期械鬥以來的結果,是族群械鬥而產生的遷徒。
(三)「原鄉生...
查看完整內容