營養師(含公職營養師)◆營養學題庫

【非選題】
請回答以下的問題:(每小題 9 分,共 18 分) (1)請寫出三個與骨質疏鬆症(osteoporosis)的發生或保護有關的飲食(營養)相關 因子,並簡述其可能的機制。 (2)請闡述與區別在饑餓(starvation)與燒燙傷(burns)時體內能量代謝上之改變及 其差異性。
編輯私有筆記及自訂標籤
1F
曉c 國二上 (2016/06/03 11:32)
足夠鈣攝取,以羫磷灰石複合物的形式沉積於骨骼或牙齒 活化行維生素D,有助於鈣質的吸收 避免鈉攝取過多,因鈉與鈣於腎小管的再吸收機轉是相同的,當鈣攝取不足,鈉又攝取過高時,尿液中的鈉離子會同時帶出鈣,使鈣流失
2F
汪汪嚼嚼 國二下 (2017/01/04 16:29)
(1) a.每日至少一杯乳製品→牛奶中含豐富鈣質,且乳糖形成乳酸提供酸性環境使鈣質容易吸收 。 b.攝取適當蛋白質→適當的蛋白質能幫助鈣質吸收,但過量會升成酸性物質,結合蓋隨尿液排出。 c.減少鈉之攝取量→高鈉飲食會提高尿鈣,增加鈣質流失。 (2) 飢餓→胰島素下降,升糖激素上升 1.抑制葡萄糖轉移 2.促進肝糖分解,抑制肝糖合成 3.抑制糖解作用 4.促進脂肪分解,抑制脂肪合成 5.抑制TG形成 6.促進酮體合成,脂肪氧化,糖質新生 燒盪傷→大量異化釋出Glc,所以BS飆高,內生性脂肪大量分解氧化,TPN等營養支持決定異化速率與程度。