週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

教甄◆特殊教育專業題庫

【非選題】
解釋名詞 二、課程本位評量 (5分)
編輯私有筆記及自訂標籤
6F
Enzay 高三下 (2018/03/24)     1    
整合課程、教學和測驗的一種非標準化評量,它是由教師在教學過程中,以實際課程內容為基礎所編擬的評量。藉由簡單易行的經常性測驗,教師可及時評估學生的學習困難及補救教學的方向。 (來自 陳穎特教網站http://ying016.pixnet.net/blog/post/19250218-%E8%AA%B2%E7%A8%8B%E6%9C%AC%E4%BD%8D%E8%A9%95%E9%87%8F%28curriculum-based-assessment%29)
「課程本位評量」有下列三項基本條件 (Tucker,1987):
1.測驗材料選自學生的課程中
2.施測時間短暫(常測量學業行為,1-3 分鐘),須經常且重覆施測(一星期評量 1-5 次)
3.測驗結果要用來作教育上的決定(來自http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:PS0WvxKHCisJ:web.utaipei.edu.tw/~...
查看完整內容
7F
蘇湘雲 國一下 (2018/05/21)     0    
此為多元評量的種類之一,整合教學、課程和測驗的一種非標準化評量,由授課教師在教學過程中,以實際課程所學為基礎編擬的評量,其優點為簡易,能夠經常性測驗,且能及時反映學生學習成效提供教師回饋以調整教學。
8F
happyverastar 高一下 (2018/06/19)     0    
課程本位評量是一種非標準化評量,教師在教學過程中,以實際課程內容為基礎所編製的評量。具有即時性,可以幫助教師追蹤學生的進步情形,及評估學生的學習困難,以方便進行教學的調整。