教甄◆特殊教育專業題庫

【非選題】
一、 說明對於身心障礙學生的功能性行為評量的意義、特徵及其步驟。(10 分)
編輯私有筆記及自訂標籤
2F
鍾佩君 高三下 (2014/05/10 20:31)
一、功能性行為評量的意義
      發現個案的問題行為,根據分析行為的前因後果,重新安排及改善適當的環境, 教導當事人以新的技能取代問題行為。
二、特徵
        1.問題行為與環境有關
           需要分析影響行為的因果及情境。
        2.重視環境因素
           提供介入的方法,主要以重新安排環境為主。
        3. 以新技能取代問題行為出現。
        4. 強調問題行為的因果及情境的關聯性。
        5. 呈現正向與積極的教育態度。

三、實施步驟.
        1. 具體確切的描述問題行為 ( B )
        2. 探討問題行為所帶來的後果 ( C )
        3. 探討形成行為問題的前因 ( A )
        4. 找出適當的對策

        
3F
Yi Chiang 高一上 (2014/05/26 22:07)
(一)功能性行為評量的意義:功能性評量是一種蒐集訊息的過程,它可以讓行為支持達到最大的有效性和效率;最初是為了了解溝通障礙者的目的而設計,現在則適合每一位有挑戰性的學生。功能評量是一個尊重個體的過程,藉由蒐集導致問題行為產生之資訊的過程,以系統且客觀的分析行為和環境等因素之間的關係,找出行為背後的目的,進一步發展其他行為來取代其問題行為。 (二)功能性行為評量的特徵:藉著蒐集行為之前的與其後的事件,確認模式並形成假設。 (三)功能性行為步驟: 1.描述行為問題 2.釐清潛在的環境因素(場地事件) 3.釐清問題行為發生的事前情境 4.確認問題行為帶來的後果 5.界定問題行為的效能 6.了解個體的溝通方式 7.找出應做及避免個體發生問題行為的事情 8.對個體有效的增強物 9.個體的問題行為處遇歷史 10.問題行為的前因後果摘述 11摘要陳述所有訊息
4F
點火 高一下 (2016/05/04 17:55)
(一)功能性行為評量的意義 功能性行為評量的意義:是一種蒐集訊息過程, 功能性行為評量的意義:是一種蒐集訊息過程, 功能性行為評量的意義:是一種蒐集訊息過程, 功能性行為評量的意義:是一種蒐集訊息過程, 發現個案的問題行為,根據分析行為功能並據此以能選擇介入策略的過程。他的目的是透過有效資料的收集與分析,確認行為發的情境、前事與功能,重新安排及改善適當的境, 教導當事人以新的技能取代問題行為,朝向正向行為支持的策略。 (二)功能性為評量的特徵 1.行為都有原因與問的,因此問題行為與環境及個人生心理因素有關,需要分析影響行為的因果及情境。 2.重視環境因素提供介入的方法,主要以重新安排環境為主。 3. 以新技...
查看完整內容