測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44538次
(+22次)
Cyril..
研二上
38250次
(+30次)
錄事考試
小六下
25910次

民法題庫

【非選題】

一、甲自行出資購買一輛計程車,靠行於乙車行,開始營業。某日下午,甲自行搭載乘 客丙,在某路口違規左轉,不慎與丁擦撞肇事,丁因而受傷住院數日,無法工作。 丁所有之機車全毀,無法再使用。乘客丙亦受有頭部之撞擊,數日無法做生意,減 少不少營業上之收入。經鑑定結果,甲應承擔全部之肇事責任。試問:

【題組】 (一)丙向甲、乙、丁主張其所受之財產上及非財產上之損害賠償,有無理由?(15分)

#11165
編輯私有筆記
1F
Teng-Bin Lai 國一下 (2014/05/16 15:30):

丙向乙丁主張損害賠償,有無理由?

由於經鑑定結果,,甲應承擔全部之肇事責任,

$623條

關於旅客之運送,因傷害或遲到而生之賠償請求權,自運送終了,或應終了之時起,二年間不行使而消滅。

$654條

旅客運送人對於旅客因運送所受之傷害及運送之遲到應負責任。但因旅客之過失,或其傷害係因不可抗力所致者,不在此限。
$191-2條

汽車、機車或其他非依軌道行駛之動力車輛,在使用中加損害於他人者,駕駛人應賠償因此所生之損害。但於防止損害之發生,已盡相當之注意者,不在此限。


故;丙對甲有損害賠償權 ,對乙丁無權主張損害賠償