測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44645次
(+27次)
Cyril..
研二上
38316次
(+7次)
錄事考試
小六下
25910次

財政學題庫

【非選題】二、在民主政治制度中,何謂利益團體的競租行為(rent-seeking)?其與政府支出之關係如 何?(25分)

#11213
編輯私有筆記
最佳解!
Dabby 高二下 (2014/09/17 10:58):
競租行為:利益團體利用政治制度讓所得已有利於自..

觀看完整全文,請先登入
1F
廖 志龍 高一下 (2014/05/14 09:42):
在社會成本的意義上,尋租對政治經濟體制所造成的負面影響也是不可忽略的。因為,尋租總是與政府的政治權力尤其是行政權力緊密聯繫在一起的,它在扭曲資源正常配置的同時,對政治生活也有著嚴重的負面影響。尋租行為對於政治權力而言,是對政治權力的一種異化和蛻變,從本質上講,它是公共權力的非公共利用。對於政府來說,它也是政府發展的一個毒瘤,如果任腐敗發展,將會導致政府的滅亡。正如詹姆斯·哈林頓所言:“一個政府的腐敗將意味著另一個政府的誕生。”   總之,尋租作為一種“直接的非生產性活動”,它不僅降低了資源配置效率、影響了收人再分配的公平效應,而且破壞了政治秩序和政治發展。
3F
rain.young.fly 國一下 (2016/04/20 16:01):
競租行為係指政治鐵三角(利益團體.行政官僚.民意代表)利用政治特殊管制方式獲取超額利潤之方式。
在民主政治制度中,行政官僚掌管國家資源的配置,民意代表決定預算的審核,利益團體為其本身利益以非生產性活動影響決策,以獲得高於正常的報酬,即政治鐵三角以競租行為,影響政府支出取得超額利潤。
4F
鄭昊修 小三下 (2016/09/16 15:36):
競租行為係指政治鐵三角(利益團體.行政官僚.民意代表)利用政治特殊管制方式獲取超額利潤之方式。 在民主政治制度中,行政官僚掌管國家資源的配置,民意代表決定預算的審核,利益團體為其本身利益以非生產性活動影響決策,以獲得高於正常的報酬,即政治鐵三角以競租行為,影響政府支出取得超額利潤。