財政學題庫

【非選題】
二、在民主政治制度中,何謂利益團體的競租行為(rent-seeking)?其與政府支出之關係如 何?(25分)
編輯私有筆記及自訂標籤
2F
Dabby 高二下 (2014/09/17 10:58)
競租行為:利益團體利用政治制度讓所得已有利於自己的方式重新分配,利用政治來獲得高於正常的報酬。
3F
rain.young.fly 國一下 (2016/04/20 16:01)
競租行為係指政治鐵三角(利益團體.行政官僚.民意代表)利用政治特殊管制方式獲取超額利潤之方式。
在民主政治制度中,行政官僚掌管國家資源的配置,民意代表決定預算的審核,利益團體為其本身利益以非生產性活動影響決策,以獲得高於正常的報酬,即政治鐵三角以競租行為,影響政府支出取得超額利潤。
4F
鄭昊修 小三下 (2016/09/16 15:36)
競租行為係指政治鐵三角(利益團體.行政官僚.民意代表)利用政治特殊管制方式獲取超額利潤之方式。 在民主政治制度中,行政官僚掌管國家資源的配置,民意代表決定預算的審核,利益團體為其本身利益以非生產性活動影響決策,以獲得高於正常的報酬,即政治鐵三角以競租行為,影響政府支出取得超額利潤。