測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44516次
Cyril..
研二上
38219次
(+17次)
錄事考試
小六下
25910次

教甄◆諮商輔導專業題庫

【非選題】(申論)1.請敘述五種學校生涯輔導工作實施的常用型態及重點。 (15分)

#11259
編輯私有筆記
最佳解!
kkvc1601 國三上 (2014/05/28 11:18):
1.辦理相閞測驗,協助學生了解其個人性向及興趣。2.舉辦升學或就業講座。3.辦理大學技專院校參訪活動,協助學生了解升學環境..

觀看完整全文,請先登入
2F
蔡蕙如 國二上 (2014/06/03 22:28):
生涯規劃課程:以課程形式進行生涯輔導工作,主要是宣導和教育學生生涯規劃的重要與規劃方式 生涯測驗:運用與生涯相關的測驗進行生涯輔導工作,如興趣量表、性向測驗等,協助學生瞭解自己的性向及興趣 生涯諮商:運用晤談方式, 生涯諮詢 生涯團體
3F
Cindy 國三下 (2015/02/19 21:07):
1.個別諮商 2團體諮商 3.紙本測驗 4.線上測驗 5.邀請相關專家進校演講
4F
李孟家 國二下 (2016/04/16 14:01):
學校輔導工作以學生「生活輔導」、「學習輔導」及「生涯輔導」為三大工作重點。以下就學校生涯輔導工作實施常用的實施型態,列舉五種,並分析其工作重點。 1.心理測驗:使用人格測驗、能力測驗、興趣測驗、性向測驗以及價值量表等來評估學生的特質、特殊能力或是興趣,以幫助學生瞭解自己並做較適切的生涯發展選擇。常用測驗包含,賴氏人格測驗、多元性向測驗、興趣量表。 2.個別輔導:個別式會談幫助案主從不同生活層面去探索個人的興趣、能力、價值觀,以認識自己並接受自己,並協助學生瞭解工作世界、幫助學生做決定。 3.團體輔導:藉由團體進行生涯輔導工作,成員之間的互動對每一個人均可助長其自我覺察,或是達到相互學習的效果。團體中的信任關係將可以幫助成員共同面對問題,進而有所突破。 4.生涯規劃課:透過課程,學生進行生涯探索,了解自己的興趣、能力、價值觀,學習對自己的生涯發展做決定的技巧,培養生涯發展的觀念,學習規劃達成生涯目標的計劃。 5.職業試探:透過參訪大學校系,邀請職業達人到校進行座談等方式,增進學生對職業世界的認識,並了解各種升學、就業的資訊。 除了以上列舉的生涯輔導工作實施型態,還有升學博覽會、家長座談會、職業訪談報告、製作生涯檔案...等多項實施方式,不同學校依各校的文化與學生需求,有不同的實施樣貌,旨在協助學生觀照自己、計畫未來、尋求具體可行的途徑來讓自己的生涯獲得開展。
5F
cute56fish 小五上 (2016/05/17 20:43):
生涯輔導工作是高級中等學校業務中相當重視的一部分,可透過以下方式來實施生涯輔導: 一、講座與宣導:高中職的生涯輔導許多時候會涉及多元升學管道,以及職業科系資訊的認識,且不只是學生需要此方面的增能,導師以及家長都需要在知能上有所增進,才能適時的提供學生相關的輔導,因此,透過講座與宣導的方式,能一次對多人傳達認知上的訊息,提升學生在生涯輔導時的外在資源。 二、測驗施測與解釋:測驗可以提供學生客觀的參考資料,而高中職的測驗包含許多種類,例如:性向測驗、興趣測驗、大學科系測驗等,藉由這些測驗,讓學生們可以以測驗的角度認識自己,然而在進行測驗解釋時仍須注意勿以專斷角度進行解釋。 三、團體諮商:針對有相同生涯議題的學生們,可以藉由小團體的方式,讓成員們透過探索活動、討論、分享等,探索其生涯,協助規劃生涯藍圖。 四、個別諮商:有個別生涯議題、困境的學生,輔導室可以提供個別諮商的服務,以一對一的方式,澄清個案的困境,協助個案進行自我探索、覺察,了解自我與職業世界,進而針對自己的狀況作生涯上的抉擇。 五、體驗參訪:學校亦可以安排大學或職業參訪活動,讓學生透過參訪的方式,親自感受、體驗、了解將來的入學或工作環境,形成生涯願景。