教甄◆諮商輔導專業題庫

【非選題】
(申論)2.請說明「焦點解決短期諮商」(SFBC)的主要內涵,並舉出「例外」、「奇蹟」、「評量」、 以及「因應」等四種問句的意義與例子 (15分)
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
Kuo Ying Wu 小一下 (2014/05/28 21:11)
SFBC:1.基於建構解決之道,而非問題解決。相信解決之道的相關行為已經存在於當事人身上,促使當事人勇有處理問題的主權。2.治療的焦點應在當事人所欲的未來,而非過去的問題或現在的衝突,當事人的解決之道不必然會與任何被當事人與諮商師加以確認的問題有著直接的關聯。3.問題不會一直發生,問題應出現時刻而沒有出現的例外,可以當做當事人與諮商師共同建構解決之道。例外:意義---引導案主思考未覺察的既存資源與力量。例子:在這幾天中,有沒有何時覺得有一些些平靜,那是發生什麼事情讓你有這樣的平靜時刻。奇蹟:意義--暗示改變.....看完整詳解
3F
Cindy 國三下 (2015/02/19 21:42)
1.例外問句:探問個案事情沒那麼嚴重或沒發生時的狀況,以探討個案本身可用的資源,如[比較不憂鬱的時候是怎麼樣呢?] 2.奇蹟問句:一種見夠假設性的未來解決性圖像,以看見本身所擁有的解決資源,賦予自己解決問題的可能性,如:[當你一覺醒來,你發現問題都解決了,你是從哪裡看出來的呢?] 3評量問句:將心理特質或是教不易量化的狀態,如心情,感受等,透過數值化更具體呈現,以了解目前的狀況,或是改進的程度,如:[一分到十分,一分代表心情很差,十分代表心情很好,你現在是幾分呢?] 4因應問句:當個案的狀態停在原地不動而感到失望時,可以探問個案是什麼讓他沒讓問題更嚴重化,如此可以看見自己本身依然擁有能力與資源對抗現狀[情況不是那麼容易應付,你做了什麼讓狀況沒有惡化呢?]
4F
李孟家 國三下 (2016/04/16 14:01)
5F
cute56fish 小五上 (2016/05/17 20:43)
焦點解決短期諮商將治療重點放在問題解決的方式上,而非問題產生的原因,其認為談論解決問題的方式就會產生解決問題的方式,因此諮商師會與個案形成合作的關係,透過「例外」、「奇蹟」、「評量」、「因應」等問句,...
查看完整內容