測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44648次
Cyril..
研二上
38342次
(+21次)
錄事考試
小六下
25910次

教甄◆諮商輔導專業題庫

【非選題】(申論)2.請說明「焦點解決短期諮商」(SFBC)的主要內涵,並舉出「例外」、「奇蹟」、「評量」、 以及「因應」等四種問句的意義與例子 (15分)

#11260
編輯私有筆記
最佳解!
Kuo Ying Wu 小一下 (2014/05/28 21:11):
SFBC:1.基於建構解決之道,而非問題解決。相信解決之道的相關行為已經存在於當事人身上,促使當事人勇有處理問題的主權。2.治療的焦點應在當事人所欲的未來,而非過去的問題或現在的衝突,當事人的解決之道不必然會與任何被當事人與諮商師加以確認的問題有著直接的關聯。3.問題不會一直發生,問題應出現時刻而沒有出現的例外,可以當做當事人與諮商師共同建構解決之道。例外:意義---引導案主思考未覺察的既存資源與力量。例子:在這幾天中,有沒有何時覺得有一些些平靜,那是發生什麼事情讓你有這樣的平靜時刻。奇蹟:意義--暗示改變..

觀看完整全文,請先登入
2F
蔡蕙如 國二上 (2014/06/03 22:28):
正向、短期、問題解決取向、不將焦點置於過去,而著重於現在與將來。 SFBT認為當事人是自己問題解決的專家,經由對話,將責任與權力交還給當事人。 例外問句:是找出過去經驗中成功的例外經驗,如:過去學習的經驗中,有沒有哪一次曾經讓你覺得有「學會了」的經驗呢? 奇蹟問句:用假設的方式,引導當事人想像去除問題後自己的狀態可能會是什麼,幫助當事人有動力來一起設定目標,擬定策略 如:如果有一天早上你一醒來,發現憂鬱不見了,那可能會是怎樣的情形? 評量問句:讓當事人評估自己目前的狀態。如:你覺得如果0是完全不焦慮,10是非常焦慮,那你大概在幾分? 因應問句:尋找當事人過去經驗中,因應困難時的應對方法,可搭配例外問句使用。 如:你說你曾經有一次英文單字考一百分,那時候是怎麼辦到的?
3F
Cindy 國三下 (2015/02/19 21:42):
1.例外問句:探問個案事情沒那麼嚴重或沒發生時的狀況,以探討個案本身可用的資源,如[比較不憂鬱的時候是怎麼樣呢?] 2.奇蹟問句:一種見夠假設性的未來解決性圖像,以看見本身所擁有的解決資源,賦予自己解決問題的可能性,如:[當你一覺醒來,你發現問題都解決了,你是從哪裡看出來的呢?] 3評量問句:將心理特質或是教不易量化的狀態,如心情,感受等,透過數值化更具體呈現,以了解目前的狀況,或是改進的程度,如:[一分到十分,一分代表心情很差,十分代表心情很好,你現在是幾分呢?] 4因應問句:當個案的狀態停在原地不動而感到失望時,可以探問個案是什麼讓他沒讓問題更嚴重化,如此可以看見自己本身依然擁有能力與資源對抗現狀[情況不是那麼容易應付,你做了什麼讓狀況沒有惡化呢?]
4F
李孟家 國二下 (2016/04/16 14:01):
焦點解決短期諮商,是諮商輔導中,後現代取向的一種學派,以下茲分析其內涵,並列舉「例外」、「奇蹟」、「評量」、「因應」等四種問句的意義與例子。 一、焦點解決短期諮商的內涵: 1.SFBT站在無病理取向的治療觀點,把晤談焦點從「問題」轉移到「解答」上。不談過去,只重視現在和未來,諮商員把焦點放在可能發生的事情上。 2.SFBT認為面臨挑戰時,我們都有可能失去方向感和自信,但我們都有能力去解決生命中的挑戰,諮商員是在幫助當事人找到他所擁有的能力。 3.SFBT強調尋找有用的方法,幫助當事人找到他們曾經做過有用的方法,並運用這些方法和知識協助當事人在最短的時間內解決問題。 二、「例外」、「奇蹟」、「評量」、「因應」等四種問句的意義與例子: 1.例外問句: (1)意義:SFBT認為當事人所認定的問題,在某些時候並沒有問題,這些時候稱為例外事件。諮商員問例外問句,引導當事人看到問題不存在的時候,或是問題沒有那麼嚴重的時候。讓當事人了解問題並非無所不在,當事人有機會喚起他所擁有的資源和力量,找到可能的解答。又稱為「改變對話」。 (2)例子:你說在學校上課時都很想睡覺,沒辦法聽課,每天都是這樣嗎?有沒有哪一節課,覺得精神還不錯,你可以聽老師上課? 2.奇蹟問句: (1)意義:SFBT相信每個人都有力量去解決問題,只是面臨挑戰時,失去方向感和自信。諮商員問奇蹟問句,引導當事人思考假設性解答的方法,鼓勵當事人探索「不一樣的地方」。SFBT認為,改變面對問題的行動和想法,會改變問題本身。 (2)例子:如果發生了一個奇蹟,過了一夜之後,你的問題解決了,如何知道它被解決了?一切會有什麼不同? 3.評量問句: (1)意義:改變經驗有時不容易被觀察到,像是感受、心情,可以採用評量問句。讓當事人可以更清晰注意到他在做些什麼,以及他們如何更進一步創造他們想要的改變。 (2)例子:在一個從0到10的量尺上,0是剛來晤談時焦慮的感受,10是當有一天發生奇蹟,問題完全解決時的感受,現在的焦慮是幾分? 4.因應問句: (1)意義:因應問句通常配合例外問句使用,當事人透過例外問句發現問題可以有不同時,諮商員問因應問句,將焦點關注在當時人在例外事件中所採取的行動,讓當事人覺察自己是有能力的。 (2)例子:你當時怎麼決定要這樣做的?你是如何使這種情況發生的?
5F
cute56fish 小五上 (2016/05/17 20:43):
焦點解決短期諮商將治療重點放在問題解決的方式上,而非問題產生的原因,其認為談論解決問題的方式就會產生解決問題的方式,因此諮商師會與個案形成合作的關係,透過「例外」、「奇蹟」、「評量」、「因應」等問句, 協助個案形成治療目標,並依照治療目標的指引,找到解決方式,且協助個案看見自身的進步,當治療目標達成時,治療即結束,但諮商師隨時歡迎個案再次回到諮商中。以下分別就四種問句的意義與例子進行說明: 一、例外式問句:焦點解決短期諮商的諮商師認為,個案許多時候會困在認為自己總是被問題所影響的狀況下,因此,會透過例外式問句,協助個案看見在過去生活中,自身不被問題所影響或影響沒有那麼嚴重的時刻,讓個案意識到問題並非如此強大或無所不在,且藉此看見自己的力量。例如:當個案認為自己總是很倒楣時,諮商師可能會詢問個案:「有什麼時候是你覺得自己會發生倒楣的事情,但最後卻沒有發生的呢?」 二、奇蹟式問句:焦點解決短期諮商的諮商師認為改變面對問題的行動與想法,問題本身就會改變,因此諮商師會透過奇蹟式問句,讓個案將焦點放在未來,鼓勵個案築夢,這樣的逐夢可以幫助個案找到其真正想要看到的改變是什麼。例如:面對覺得自己不斷遇到倒楣事的個案,諮商師可能會詢問個案:「如果有一個奇蹟發生了,當你一覺醒來,你的問題被解決了,一切會有什麼不同?那是什麼樣的情況?如何知道它被解決了?你做了些什麼?」 三、評量式問句:在會談過程中,若遇到不易被觀察到的經驗改變,像是感受、心情或溝通等,可以透過量尺問句,將其具體化出來,例如:個案上周表示自己很倒楣,這周又發生了一些事情仍舊使他覺得倒楣,此時諮商師若想評估這兩次事件帶給個案的感受是否有強度上的不同時,諮商師可以詢問個案:「如果以0-10來代表倒楣的程度,0是完全不倒楣,10是非常倒楣,你覺得上周的倒楣事件有幾分?這次的倒楣事件又是幾分?」如果個案所評的倒楣程度有降低,可以進一步詢問個案是如何使程度降低的,要怎樣才可以再降低一分?」 四、因應式問句:在會談最後5-10分鐘,諮商師會整理摘要會談,並給予個案回饋,回饋包含了三個部分,分別為鼓勵、橋樑與建議。鼓勵是指諮商師會真誠的肯定個案已經做到能有效處理問題的部分,接著提供一些理由來連接建議稱做橋梁,而建議則是指透過回家作業使個案可以自我監控問題好轉時的不同。例如:面對上述個案,諮商師會先肯定個案做了一些事情使倒楣的感受降低,接著邀請個案在結束會談後到下次會談前的生活中,去注意還有那些時刻是個案認為會有倒楣的事情發生但卻沒有發生的,當這些時刻出現時,他的心情或行為、想法有哪些不同。