測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44516次
Cyril..
研二上
38202次
錄事考試
小六下
25910次

人身風險管理概要題庫

【非選題】二、請比較定期壽險、終身壽險與生死合險三種保險商品之主要差異?此三種商品在保險 規劃目的上有何不同?其分別適合那些年齡與所得之消費者族群,請舉實例說明。 (25分)

#11377
編輯私有筆記
1F
江漢龍 國三下 (2014/05/12 06:58):
1.定期壽險、終身壽險與生死合險,差異處如下: * 保障期間:定期,繳費與保障均為固定年數,終身,則有定期/終身繳費,但保障均為終身,生死合險,在死亡險的部分為終身壽險。 * 生存給付:只有生死合險於固定期間到達時人生存,可獲得生存保險金,因此又稱為養老險,其它兩種則無此給付。 * 保費支出:如以相同保額,同樣繳費 20 年期來比較,生死合險 > 終身壽險 > 定期壽險。 * 解約金:終身壽險與生死合險一般均有解約金,定期壽險一般沒有解約金。 2.定期壽險、終身壽險與生死合險規劃目的的不同之處,如下: * 定期壽險由於保費是這三種中最低,在規劃上,若是需要保險,但負擔較少保費,可以選擇此種。 * 終身壽險由於提供終身保障,若是選擇定期繳費,可避免因年紀越來越大繳不起保費,卻不因此失去保障。 *生死合險,適合作為養老的規劃。 3.人生的階段,分為:剛出社會,新婚,滿巢,空巢,退休,鰥寡,定期壽險、終身壽險與生死合險分別適合的消費者族群,如下: * 「剛出社會」以及「新婚」,一般而言收入曲線由低開始爬升,收入比較少,因此適合「定期壽險」。 * 「滿巢」指的是小孩已經出生,未滿收入中斷,影響小孩的成長以及教育,因此適合「終身壽險」或是「生死合險」。 * 若是考慮到未來「退休」或「鰥寡」階段,可能面對收入(退休金)不足以支撐生活支出的情形,適合「生死合險」,於生存時可領取一筆生存保險金,作為子女的購屋基金或是直接以保險金購買「即期年金」,以獲得保險公司固定的年金給付。