人身風險管理概要題庫

【非選題】
二、請比較定期壽險、終身壽險與生死合險三種保險商品之主要差異?此三種商品在保險 規劃目的上有何不同?其分別適合那些年齡與所得之消費者族群,請舉實例說明。 (25分)
編輯私有筆記及自訂標籤
1F
江漢龍 國三下 (2014/05/12 06:58)
1.定期壽險、終身壽險與生死合險,差異處如下: * 保障期間:定期,繳費與保障均為固定年數,終身,則有定期/終身繳費,但保障均為終身,生死合險,在死亡險的部分為終身壽險。 * 生存給付:只有生死合險於固定期間到達時人生存,可獲得生存保險金,因此又稱為養老險,其它兩種則無此給付。 * 保費支出:如以相同保額,同樣繳費 20 年期來比較,生死合險 > 終身壽險 > 定期壽險。 * 解約金:終身壽險與生死合險一般均有解約金,定期壽險一般沒有解約金。 2.定期壽險、終身壽險與生死合險規劃目的的不同之處,如下: * 定期壽險由於保費是這三種中最低,在規劃上,若是需要保險,但負擔較少保費,可以選擇此種。 * 終身壽險由於提...
查看完整內容