測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44538次
Cyril..
研二上
38250次
錄事考試
小六下
25910次

人身風險管理概要題庫

【非選題】三、以退休保障為目的,請說明以傳統養老險與年金保險作規劃,在風險與保障上有何 不同?如果你幫一個 40 歲的消費者規劃退休儲蓄與保障,你會推薦那一種商品? 為什麼?(25分)

#11378
編輯私有筆記
1F
江漢龍 國三下 (2014/05/12 06:58):
1.這兩個險種,人生的風險有「走得太早」與「活的太老」,在風險上,傳統養老險可以作為因為「走得太早」而避免家庭中子女頓失照顧的規劃。而年金保險則是用以,當進入退休年齡時,收入中斷,而政府的退休金無法支付生活費用所需,可用以支撐退休品質的商品。 2.如果投保年齡已達 40 歲,一般而言的特徵如下: * 以「收入曲線」而言,收入已經增緩並慢慢平穩或降低,建議,可以開始規劃「退休生活」,推薦「年金保險」,這也是為了確保長年的的保費支付能力。 * 以「家庭需求」而言,家庭經濟支柱的壓力,隨著 40 歲以後逐漸將低,反而是「退休生活」所需的資金需要提早準備,因此,推薦「年金保險」。