公職◆行政法(包含行政程序法等)題庫

【非選題】
學者認為公共管理的研究途徑包括P(公共政策)途徑與B(企業管理)途徑,請分別敘述其意義與特徵。(101原四)
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
Tony Tsai Tsa 國三上 (2013/06/26)
公共管理在Bozeman在《公共管理策略》一書中對其所下了一個定義:公共管理是政治權威的管理。Bozeman認為公共管理的研究途徑有,P(公共政策)途徑與B(企業管理)途徑,(一)所謂P途徑,意為從公共政策而下(Down from public policy),其特徵有下列幾點:1. 對傳統公共行政及政策研究予以拒絕,2. 偏向於前瞻性、規範性的理論研究,3. 著眼於高階層管理者所制定的策略研究,4. 透過個案研究來發展所需的知識,5. 視公共管理與政策分析為一體.....看完整詳解
2F
蘇郁銘 大三上 (2013/07/20)

Bozeman認為公共管理的研究取向可以分為公共政策途徑與企業管理途徑兩種,茲分述其意義及特徵如下:

(一)公共政策途徑的意義與特徵

1.意義:主張公共管理就是政策管理,亦即對政策規劃、執行與評估的動態管理過程。該途徑重視規範層面,在「什麼」與「為何」等層面上採行政策分析,透過個案研究來發展所需知識,進而提高政府管理績效。

2.特徵

拒絕傳統的公共行政與政策執行研究:政策途徑的學者大多出身於政治學或公共行政背景,自然會強調以政治學的學科專長來研究公共管理,而排除計量經濟學派的政策研究方式。 偏向前瞻性、規範性的研究:該途徑之重點在於促使政府執行政策時,能夠有前瞻性、事先可以克服可能的障礙,以及將目標實現,並把...
查看完整內容
3F
acchss 高一上 (2014/04/26)
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++=