測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44516次
Cyril..
研二上
38202次
錄事考試
小六下
25910次

人身風險管理概要題庫

【非選題】一.[簡答](30分) 訂立人壽保險契約時,以“未滿十四歲之未成年人"作為被保險人,試說明目前國內如何規範及規範之目的? 我國現行人壽保險單示範條款賦予要保人有“契約撤銷權",試說明其特性。

#11441
編輯私有筆記
1F
江漢龍 國三下 (2014/05/21 20:21):
1.依照保險法107條的規定,未滿15足歲之被保險人所簽訂的保險契約,在未滿15歲前,死亡給付部分無效。

2.由於保險人在擬定保險契約條款時,或會作有利於自己而不利於保戸之約定,且保戸於訂立契約之初,亦無法對契約內容提出任何修改,改監理機關要求保險人在進行契約招攬簽訂過程,須將保單條款(樣本)提供保戸參考審閱,甚至在保險契約正式簽訂後,在一定期限內享有契約撤銷請求權。另,保險法第54條第2項規定:「保險契約之解釋,應探求契約當事人之真意,不得拘泥於所用之文字;如有疑義時,應作有利於被保險人之解釋為原則。」考量保險契約是附合契約之性質,通常為保險人預先擬定保險契約條款內容,要保人在投保時只能表示接受或不接受,因雙方經濟實力不對等,為保護要保人而與消費者保護法第11條第2項採相同的解釋原則。
2F
江漢龍 國三下 (2014/05/21 20:29):
要保人於保險單送達的翌日起算十日內,得以書面檢同保險單向本公司撤銷本契約。

要保人依前項規定行使本契約撤銷權者,撤銷的效力應自要保人書面之意思表示到達翌日零時起生效,本契約自始無效,本公司應無息退還要保人所繳保險費;本契約撤銷生效後所發生的保險事故,本公司不負保險責任。但契約撤銷生效前,若發生保險事故者,視為未撤銷,本公司仍應依本契約規定負保險責任。