公職◆行政法(包含行政程序法等)題庫

【非選題】
注意力缺陷過動症學生常成為普通班級中的頭痛人物,試以特殊諮詢教師的角色,分別從學習環境規劃、教學技巧調適、行為輔導策略三個向度,對普通班級教師及家長提出具體輔導建議。
編輯私有筆記及自訂標籤
1F
Kemmy Lu 高二上 (2013/06/29 00:14)
所謂的注意力缺陷過動症就是俗稱的ADHD,在特殊教育內屬於情緒行為障礙。其特色為1.衝動2.過動3.不專注。因此針對此三大特色在學習環境方面:教室的佈置要簡單、不要有過多的標語和裝飾,並且學生的座位要避免接近窗邊以免受到外面的事物影響專注力。教學技巧調適,避免用講述性的方式上課,多利用小組討論的方式進行。同時將學習的時間切分成數個完整的段落,或是靜態、動態學習方式交替。行為輔導方面,利用增強至度增強學生不隨意離座、不分心。在透過等待的訓練,一開始經由老師口頭提醒,慢慢的達到自我增強。
2F
PeiYi Li 高一下 (2014/05/25 15:21)
注意力缺陷過動症學生由於注意力不足、常常分心、導致忘記老師交代的作業或任務;且無法持續久坐在位子上、不易控制自己的情緒或行為,在普通班常見的問題有:未經允許發言或是離座走動、不遵守班級規範、忘記繳交作業、與同學產生口語或肢體衝突等,造成普通班老師在班級管理上產生挫折,做為一位特殊諮詢教師,以學習環境規劃、教學技巧調適、行為輔導策略三面向提出輔導建議: 1.學習環境規劃 (1)減少會造成學生分心的事物或環境刺激 (2)座位調整:遠離窗邊或門口,安排在靠近老師的位置以利提醒 (3)張貼明確簡短的班級規範標語,例如:舉手發言、眼睛注視老師等 2.教學技巧調適 (1)使用明確簡短的指導語:避免冗長、太多指令以免學生分心忘...
查看完整內容