測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44648次
Cyril..
研二上
38352次
(+6次)
錄事考試
小六下
25910次

公職◆行政法(包含行政程序法等)題庫

【非選題】注意力缺陷過動症學生常成為普通班級中的頭痛人物,試以特殊諮詢教師的角色,分別從學習環境規劃、教學技巧調適、行為輔導策略三個向度,對普通班級教師及家長提出具體輔導建議。

#1176
公職◆行政法(包含行政程序法等)- 公職◆行政法(包含行政程序法等)問達人
編輯私有筆記
1F
Kemmy Lu 高一下 (2013/06/29 00:14):
所謂的注意力缺陷過動症就是俗稱的ADHD,在特殊教育內屬於情緒行為障礙。其特色為1.衝動2.過動3.不專注。因此針對此三大特色在學習環境方面:教室的佈置要簡單、不要有過多的標語和裝飾,並且學生的座位要避免接近窗邊以免受到外面的事物影響專注力。教學技巧調適,避免用講述性的方式上課,多利用小組討論的方式進行。同時將學習的時間切分成數個完整的段落,或是靜態、動態學習方式交替。行為輔導方面,利用增強至度增強學生不隨意離座、不分心。在透過等待的訓練,一開始經由老師口頭提醒,慢慢的達到自我增強。
2F
PeiYi Li 高一下 (2014/05/25 15:21):
注意力缺陷過動症學生由於注意力不足、常常分心、導致忘記老師交代的作業或任務;且無法持續久坐在位子上、不易控制自己的情緒或行為,在普通班常見的問題有:未經允許發言或是離座走動、不遵守班級規範、忘記繳交作業、與同學產生口語或肢體衝突等,造成普通班老師在班級管理上產生挫折,做為一位特殊諮詢教師,以學習環境規劃、教學技巧調適、行為輔導策略三面向提出輔導建議: 1.學習環境規劃 (1)減少會造成學生分心的事物或環境刺激 (2)座位調整:遠離窗邊或門口,安排在靠近老師的位置以利提醒 (3)張貼明確簡短的班級規範標語,例如:舉手發言、眼睛注視老師等 2.教學技巧調適 (1)使用明確簡短的指導語:避免冗長、太多指令以免學生分心忘記 (2)設計動靜穿插的教學活動:讓學生有機會走動,例如小組討論、請學生協助展示圖片、幫忙開電燈等 (3)設計活潑有趣的活動吸引學生興趣,避免太多講述性或紙筆練習的活動 (4)建立提示系統:使用手勢或口語提醒學生專注,或是自然的走到學生身邊提醒學生專心 (5)設計符合學生難度的作業或調整作業份量,允許以分散練習方式完成作業。 (6)教學時,以語調、文字加框加粗方式做重點提醒。 3.行為輔導策略 (1)教導自我監控方式:建立雙方同意之行為契約,以計時器及檢核表打勾方式監督自己的上課表現,例如:安靜坐在位子上、準時繳交作業等,配合小老師或老師觀察並給予增強。 (2)自我教導策略:教導明確的內在語言提醒自己表現正向的行為,例如:我要先舉手、等到老師叫我在發言。 (3)教導作筆記策略:教導在行事曆上記下要完成的工作,並自我檢核。 上述方式需要老師與家長配合,給予一致性的規範以及獎懲;除此之外,適學生需求建議家長是否需要安排醫師診斷是否需要服藥,並請校護提供藥物及副作用方面的專業諮詢。