測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44646次
(+28次)
Cyril..
研二上
38319次
(+10次)
錄事考試
小六下
25910次

公職◆民法總則與刑法總則題庫

【非選題】三、何謂原因自由行為?設若甲男知悉其在酒後會對配偶為家暴行為,仍未警惕,某日 於在外參加婚宴,飲酒過量,返家後意識不清,再度對配偶施暴成傷,試問甲男所 為應如何論處?(25 分)

#11762
編輯私有筆記
1F
簡維成 大一下 (2016/10/13 23:37):

(一)原因自由行為
1.原在有責性中,無責任或瑕疵責任能力者,得成立無罪或刑之減免事由,係因行為人識別能力不足,無法認識到自己行為違法,或控制能力不足,致無法制止自己做出違法行為;是以利用自己處於無責任或瑕疵責任能力狀態時之犯罪,反得被判無罪或減免刑責,恐使不法之徒群起效尤,有鼓勵犯罪之嫌。
2.為解決上開問題,刑法學發展出原因自由行為之解釋,將責任能力從原因行為的時間點「挪動」到犯罪行為的時間點,以彌補有責性的缺失,故有刑法第19條但書之規定。
(二)甲之罪責
1.甲於主觀上因意識不清無傷害之故意,客觀上有對其配偶施暴行為,按刑法第19條規定,行為時因精神障礙或其他心智缺陷,致不能辨識其行為違法或欠缺依其辨識而行為之能力者不罰,有阻卻罪責事由,似不構成傷害罪。
2.惟基於前述「原因自由行為」及刑法第19條但書規定,將原因行為納入犯罪構成要件中,甲男明知其酒後會對配偶為家暴行為,仍未警惕而飲酒過量,依刑法第14條規定,行為人對於構成犯罪之事實,雖預見其能發生而確信其不發生者,以過失論,是以甲對其原因行為與有過失,縱使酒後意識不清而有傷害其配偶之行為,仍成立過失傷害罪。