測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44613次
(+17次)
Cyril..
研二上
38297次
(+11次)
錄事考試
小六下
25910次

保險學(含大意、概要)題庫

【非選題】二、何謂定值保險(valued insurance)?其與定額保險(insurance of fixed sums)有 何不同?(13 分)

#11796
編輯私有筆記
1F
江漢龍 國三下 (2014/05/15 20:56):
1.定值保險:對於保險標的物之價值,已加以確定,故在保險標的物發生全損時,無須再加估計,依照契約所載的價值全部賠付即可。蓋若干保險標的物之價值,不能以市價估計,或在損失發生後估計其損失較難之場合,其保險價額由當事人雙方事先約定,不僅較為便利,且可免糾紛,但由於頗易引起要保人、被保險人或受益人之詐欺行為,或使道德危險之發生,故在海上保險中仍多採用。蓋海上保險之標的物的價值,受時間及空間之影響甚大,於事後估計損失,在技術上困難甚多,故在事實上,大多為定值保險契約,只要保險契約所載「約定保險價額」( Agreed value ),不涉及詐欺,其效力就不容爭議。 2.定額保險:保險契約中先約定一個保險額度,當保險事故發生時,依其保險標的物當時的價值在保險額度內,由保險人理賠保險金額。