測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44516次
Cyril..
研二上
38202次
錄事考試
小六下
25910次

保險學(含大意、概要)題庫

【非選題】三、何謂保險單之標準化?有那些途徑可以達成保險單之標準化?並請各列舉三種我 國財產保險及人身保險方面保險單標準化的例子。(12 分)

#11797
編輯私有筆記
1F
江漢龍 國三下 (2014/05/15 20:56):
1.保單標準化之緣由 保單標準化乃是指保險契約的內容,經過各種不同的途徑,逐漸地趨於一致。換句話說,保單標準化並非指保單格式之一致,而是保險條款、費率標準之趨近過程。保單標準化之優點被保人當其選擇保險人時,無須考慮到保單內容、保費或條款上的差異,當然亦無須憂慮它們之間的衝突性保險公司因賠償問題而有訴訟時,法院之解釋或其判決可具適用性 保險業務員、保險代理人、或保險經紀人在推銷保單時,不必為比較不同保單之差異而傷神。保單標準化之缺點曠日費時,恐阻礙了保單應有的改進。 不見得對所有保險消費者有利。使保險事業缺乏有效之競爭,對保險消費者應屬不利。 2.可以採取的途徑如下 * 可以透過「定型化契約」的方式,來規定保險公司保單條款的內容。 * 由金管會保險局透過保險商品的審查,使得保險公司對於費率訂定之一致性。 3.舉例如下 * 強制汽車機車險 * 人壽保險定型化契約 * 年金保險定型化契約