營養師(含公職營養師)◆營養學題庫

【非選題】
三、請定義與區別下列各組名詞?(15 分)

【題組】(二)Anorexia nervosa與 Bulimia nervosa
編輯私有筆記及自訂標籤
1F
Emon Fu 小二上 (2015/12/09 17:12)
Anorexia nervosa為神經性厭食症,好發於青少年,常常因為朋輩心理覺得瘦即為美而透過減少或抗拒進食。由於攝入的熱量不足,體重處於低於正常值(BMI<18.5~24),瘦體組織也因此下降。患者整體處於消瘦症的狀態,外觀虛瘦,精神不佳,嚴重者可致死亡。 Bulimia nervosa為神經性暴食症,好發於各年齡層。常見的情況是在短時間內大量進食遠大於食量的食物後進行催吐,達到心裡有進食滿足感而降低吸收熱量的目的。患者通常外觀正常與常人無異,體重多數處於正常值,而食道及口腔常常因為催吐而導致胃酸逆流至食道及口腔而有灼傷的現象。另外由於常有催吐的情況,可能因此而有胃食道逆流症Gastro esophagus reflux disease, GERD),食道及口腔也易因為常常的刺激容易有異常增生(腫瘤),另外牙齒也易因為胃酸而導致鈣游離引致結構鬆散而導致蛀牙的情況。