測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44648次
Cyril..
研二上
38352次
(+6次)
錄事考試
小六下
25910次

公職◆行政法(包含行政程序法等)題庫

【非選題】全球化正對當代國家的公共治理產生明顯的衝擊,試說明全球化之意義,並分析全球化對公共行政理論及實務所帶來的挑戰為何?(25分)

#119
公職◆行政法(包含行政程序法等)- 公職◆行政法(包含行政程序法等)問達人
編輯私有筆記
最佳解!
Ryan Crowe 小五上 (2013/07/29 13:18):
(一)全球化的意義   全球化指國家界限,文化的融合過程,經由融合所產生的結果即全球主義. (二)全球化所帶來的挑戰   1.經濟全球化:意謂著財貨與服務的流通,例如在亞洲以廉價勞力生產.   2.軍事全球..

觀看完整全文,請先登入
2F
楓塵 高一上 (2013/06/21 22:49):

全球化就是地球村

3F
Kamori Tye 高三下 (2013/06/23 23:03):

全球化正對當代國家的公共治理產生明顯的衝擊,試說明全球化之意義,並分析全球化對公共行政理論及實務所帶來的挑戰為何?

4F
劉名倫 大二上 (2013/06/24 11:54):

全球化就是全球化,當然有分經濟政治社會及文化的全球化,帶來的挑戰有官僚化

5F
江小櫻 高一下 (2013/06/24 16:57):
全球化正對當代國家的公共治理產生明顯的衝擊,試說明全球化之意義,並分析全球化對公共行政理論及實務所帶來的挑戰為何
6F
邦邦 國二上 (2013/06/29 17:17):
一、所謂全球化是指科技的發展、文化的擴散,造成政治、經濟、文化世界一體的現象。
二、茲就全球化對公共行政理論及實務所帶來的挑戰分述如下:
       1.國家權力空洞化:全球化造成國家受制於全球化的遊戲規則,權力...
       2.經濟..
7F
Michelle 小六下 (2013/07/25 18:12):

全球化正對當代國家的公共治理產生明顯的衝擊,試說明全球化之意義,並分析全球化對公共行政理論及實務所帶來的挑戰為何

9F
劉永竣 大一下 (2013/08/09 10:45):
++--++-++--++-++--++-
10F
Romen Tseng 小一下 (2013/08/09 12:23):

全球化是指全球聯繫不斷增強,人類生活在全球規模的基礎上發展及全球意識的崛起。國 與國之間在政治、上互相依存。全球化亦可以解釋為世界的壓縮和視全球為一個整體。全球化一詞近年來變得流行。政府決策者、政黨領袖、工商界、學術界工會領袖以至大眾無不談及全球化的影響及其如何改變我們的生活。許多人視過去二十年國際貿易投資增長為全球化。全球化正在推倒各國,使全球經濟一體化。有些人把全球化喻為「地球村」。對於「全球化」的觀感是好是壞,目前仍是見仁見智。

全球化的過程中,不僅衝擊世界各國國民生活、政府政策與產業投資策略,也影響全球都市發展與競爭,而企業資金與專業人才流動無國界的現象,更是全球化趨勢的重要特性。因為網路與科技發達,資訊流通快速,使全球貿易擴張,跨國企業的進駐帶動都會區發展,這些條件都加速特定區域的都市化。而一個都市或區域如能掌握知識、資訊、經貿與專業人才的優勢,使可取得全球競爭的優勢,也將能夠與其他國際性城市建立互動網絡,在國際經貿交流上扮演重要角色。

11F
eixhu 國三上 (2013/09/14 11:10):
1、全球化的意義:因受到資本主義的影響下各國的經濟已滲透各國地理的因素的限制,各國的地理的圍牆已越來越不明顯的動態過程。
2、公共行政是指國家政府在決定人民公共事務的所做所為,及一切的各種政策的決定行為。在公共行政上理論上的挑戰為何?在我國的公共行政不能在用傳統的思維,用本國的思想限制國家的成長,用迎合世界潮流,增加本國的競爭力。多多提升國家行政人員的競爭,提升本國的經濟環境。
3、全球化對公共行政實務上的挑戰是要加強本國產業與多國的 專業能力。顯現本國的優勢。增強本國的弱勢,多多與外國人學習,學習外國人的長處,如美國的麥當勞,就是成功的全球他的例子,我們引入大量的外籍勞工,顯現我國勞工薪資的高檔,但我們用用專業能力,使我國勞工在全球他的衝擊下,保有一地之地。
4總結,政府要實施公共政行政的要理論及實務上相互相配。才會帶來人民的幸福,而不是只是紙上談兵,而跟世界脫軌。              

12F
蔡婷兒 高二下 (2013/09/28 20:02):
全球化即是各個國家互動平凡,資訊交流
政治面向的影響
經濟面向的影響
社會面向的影響
文化面向的影響

13F
上榜 高三下 (2013/09/30 16:22):

(一)全球化之意義:

       全球化的概念意涵,最早見於1960年代加拿大傳播學者麥可盧漢Marshall McLuhan的地球村概念中。
他在《傳播研究》書中指出:「地球猶如一個村莊,世界各國文化在世界化市場的基礎上,正在經歷巨大的轉型,這種轉型既表現在各國文化的交流和合作上,也表現在傳播技術之上。」

       全球化之概念為利用網際網路傳輸資料、便利,促使各國之間相互交流發展迅速。

改變的五大趨勢:大量化、分權化、分散化、多樣化及異質化,這是工業革命以來另一波大規模的社會變遷。

     

(二)全球化對公共行政理論及實務所帶來的挑戰

 

全球化具備了下列四個特色(Held and McGrew, 1999:483-96):

1. 全球化之共趨性與同質性,有助於泯除國際間因文化、宗教、政治而產生之完全對立與疏離;

2. 全球化雖有共趨性與同質性之特色,但它不一定要建立一個「標準之制式」規範;相反地,它能容許、包容在共趨與同化中,仍能保有本身之獨特性與異樣性,以滿足不同之文化、價值觀、市場或利益;

3. 全球化所憑藉之手段與工具,基本上不是政治的或軍事的;它主要是透過經貿、文化、社會價值等軟性力量(soft power)來達成;

4. 全球化將使個人、社團、企業或其他NGOs能透過正式與非正式之方式來進行對話,進而謀求降低衝突解決之成本;因此,全球化下的NGOs與政府之關係將是既依賴又獨立的關係。簡言之,在解決國際衝突的過程中,NGOs比政府更具彈性,因此,其不受制於公部門之獨立性較高;但在衝突解決之後的協議執行中,NGOs則有賴政府部門之配合,才能在政策執行面上,有較為具體之結果。

 

全球化亦刺激了傳統公共行政之變革,以往強調「國內」、「政府」、「行政」的韋伯式政府管理,不能繼續將「政策」與「環境」或「系統」作隔絕,也不能一直將公共政策囚困在公共行政中。它必須是inside-out的研究途徑,它不再能繼續將「公共行政」視為國界以內之國內事務,而堅持”inside-in”。而且NPM所衍生的政府再造不應是單單為了因應國內政治結構的變革,更要注意的是國際結構中有關「全球化」的變革。因此,國內政策科學之研究亦將由「公共行政導向」,發展至「公共政策導向」,再發展至「新公共管理導向」;而其研究範圍亦必須由「政府」擴充為「公部門」,再擴充為「公共事務」,最後在「全球治理」上與國際事務管理接軌。

 

結語

只要全球化的現象持續發展,在未來「國際關係」與「公共政策」將有更多對話、合作的空間。雖然這絕不代表所有的國際關係議題都可以和公共政策接軌。

此外,公共政策之一些理論如:「政策過程」、「決策模型」、「政策變遷分析」,應可以在更廣泛的國際關係相關議題間被活化與採用。而國際關係中一些理論如:典則理論(regime theory)、經濟相互依賴理論、博奕理論(game theory)等也應該可以為NPM在處理一些跨國議題時提供公共行政與政策之學者在處理一些與全球治理有關的議題時之相關理論及策略。相信在全球化與全球治理下,將刺激更多的學者投身於這種科際整合的行列。

 

 

14F
以斯帖 高二下 (2013/10/05 11:13):
全球化:數位化
15F
mj24ed 高三上 (2014/05/09 22:39):
軍 環 社 經
16F
Nery Chang 小五上 (2014/05/19 19:25):
(一) 尼斯坎南: 跨種族、區域 (二) 向上移轉 平行移轉 向下移轉