稅務法規(稅務相關法規)題庫

【非選題】
三、依據現行土地稅法之規定,土地增值稅的納稅義務人為何人?(15 分)
編輯私有筆記及自訂標籤
1F
goup 國一下 (2015/04/16)
受贈人?出賣人...
2F
tylin 國一下 (2016/07/30)
A:一、土地為有償移轉者,土地增值稅納稅義務人為原所有權人。   二、土地為無償移轉者,為取得所有權之人。   三、土地設定典權者,為出典人。 ※所稱有償移轉指買賣、交換、政府照價收買或徵收等方式之移轉,所稱無償移轉指遺贈及贈與等方式之移轉。(土地稅法5)
3F
106高普財稅正額雙榜 高三下 (2017/06/18)

第5條(增值稅納稅義務人)


  土地增值稅之納稅義務人如左: 
  一、土地為有償移轉者,為原所有權人。 
  二、土地為無償移轉者,為取得所有權之人。 
  三、土地設定典權者,為出典人。 

第5條之2(課徵土地增值稅)


  受託人就受託土地,於信託關係存續中,有償移轉所有權、設定典權或依信託法第三十五條第一項規定轉為其自有土地時,以受託人為納稅義務人,課徵土地增值稅。 
  以土地為信託財產,受託人依信託本旨移轉信託土地與委託人以外之歸屬權利人時,以該歸屬權利人為納稅義務人,課徵土地增值稅。

補充說明施行細則規定:土地合併分割前後價值不相等者,就土地價值減少者課徵(無償的話,就是對土地價值增加者課徵)