測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44619次
Cyril..
研二上
38309次
錄事考試
小六下
25910次

公職◆行政法(包含行政程序法等)題庫

【非選題】各國施政重視績效已蔚為氣候,績效管理為公共管理相當重要之一環,請就績效管理之意義、目的與原則分別說明之。(101普)

#1203
公職◆行政法(包含行政程序法等)- 公職◆行政法(包含行政程序法等)問達人
編輯私有筆記
最佳解!
邱懷平 國三下 (2013/06/23 10:20):
(一)績效管理的重點: 1.是一種過程,是一種遍及整個組織的管理過程 2.使員工對於績效目標與達成之手段,能具有共同的認同。 3.增加達成績效目標之可能性。 (二)績效管理的目的一般可分為兩大類 1.行政上的目的: (1)提供員工客觀有效的資訊,讓員工瞭解主管對其表現的評價與肯定。 (2)提供相關人事決策,如薪資獎懲晉升等。 (3)協助留住人才與解僱員工的參考。 2.發展性的目的 (1)提供回饋給員工,作為溝通的工具,並且以該回饋做為改進績效的依據和參考。 (2)有助員工對於組織產生認同感。 (3..

觀看完整全文,請先登入
2F
小帽 國一上 (2013/06/24 14:49):
績效管理紙漿組織的努力與以系統整合達到組織密鰾的管理途徑 齊合一班管理方式有別 乃在於特別強調系統的整合 並著重對組織績效的所有面向進行宏觀的控制.審核.與評估.其中的主要因素為:
一.詳細清楚而可橫量的組織目標
二.系統的使用績效指標或組織績效的痕量標準,以評估組織的產生
三.應用個別成員的績效考評,已注意成員煙努力的調和,並導向於組織的目標
四.江人員和財政的資源分配加以聯結,已形成年度的管理或預算循環
五.就一規劃循環之結束實施定期考核,以實現幕鰾的了解績效比喻齊好壞的理由,且透過反喟的行程以幫助新的循      環開始
3F
Joanne Wang 大三上 (2013/06/25 23:55):
是一種控制的程序
4F
Melinda Q 高三上 (2013/06/26 16:33):
積效管理
1、意義
2、目的原則
5F
In-Ling Lin 小六下 (2013/06/28 22:45):
所謂績效管理是指系統地整合內部各項資源,藉以提昇組織產生績效之管理過程。
6F
蘇郁銘 大三上 (2013/07/16 09:49):

績效管理為公共管理領域中相當重要的一個研究項目,以下茲分述績效管理之意義、目的與原則:

(一)績效管理之意義

績效管理乃謂對於公共服務或計畫的結果進行系統性評鑑過程,該過程包括績效評估、績效衡量與績效追蹤,其中又常以「標竿學習」作為績效評估的運作重心,且以效率、效能、經濟與公平為其四個重要指標。

(二)績效管理之目的

學界認為,績效管理之目的在於滿足以下期望:

1.主權在民的趨勢下,民眾對於責任文化的要求:在人民主權的民主社會中,公共部門必須向民眾負起以下責任--預算的支出必須經過議會的同意;預算的支用必須遵守程序正義;資源的使用必須要有效率。無論何種責任都必須要有明確的指標加以衡量。

2.民主參與政治過程中,利害關係人對於政策績效的期望:目前已進入以民眾參與為導向的民主政治,利害關係人都希望參與政府所制定的公共政策,為滿足其期望,最好的表達方式就是以績效衡量的方式加以表達。

3.公共管理潮流下,強調結果導向的管理方式:目前的公共管理講求「結果導向」更甚於「程序導向」;換言之,遵守程序正義已不足以表達公共政策的內涵,現在更要求最後的結果是否產生好的結果、是否滿足人民的需要。

4.網絡關係社會中,個人與組織績效的雙重要求:過去行政機關評鑑個人績效行之多年,但隨著集體意識的增強,以及個人與組織的互動關係日益密切,許多人認為評鑑的對象也應該納入組織績效,組織績效若佳,個人績效也可隨之提高,造成組織與個人的雙贏效果。

(三)績效管理之原則

績效管理的運作有以下幾個原則:

1.總體原則方面:進行時須得到上層管理者的全力支持,且需要求部屬的參與;必須將所擬評鑑的相關任務與部門全部加以考慮與評估。換言之,績效管理的運作必須讓組織成員全部參與。

2.目標與標的的設定方面:必須將相關的使用者予以界定,並設定績效評估的組織氣候目標;此外,應研擬相關之中程與年度計畫。

3.績效資訊的蒐集:必須以正確的資訊科技,針對量化與質化的績效資訊進行蒐集,且必須注意資訊本身的客觀性。

4.績效結果的回饋:將回饋的資訊與標的結合起來一同觀察,且特別注意同儕、績效使用者與資深管理者的參與。

7F
楊奕芳 小六下 (2013/08/16 22:15):
    政府凡百施政無不以民意為依歸,其所施行的政策是否能夠滿足人民的需求及滿足的程度如何,也就是政府的績效如何,是政府所必需重視的。尤其在1980年代以後,新公共管理的思潮
8F
boopapeng 國二下 (2013/08/17 20:30):
dfdfdvStatic

各國施政重視績效已蔚為氣候,績效管理為公共管理相當重要之一環,請就績效管理之意義、目的與原則分別說明之

9F
Romen Tseng 小一下 (2013/09/27 12:40):

各國施政重視績效已蔚為氣候,績效管理為公共管理相當重要之一環,請就績效管理之意義、目的與原則分別說明之

10F
Chen Lsaca 國二下 (2013/10/22 16:34):
(一)績效管理的意涵
績效管理(performance management)本身就是如何執行策略,達成組織目標的管理過程。績效評估係指度於公共服務或計畫的結果進行系統性評鑑的過程,包括三項活動:績效評估、績效衡量、績效追蹤。績效蒲孤與管理在當代行政改革的運動中具有下列意義:
1.績效管理是一種控制程序
績效管理是組織達成目標的一種控制程序,一般言之,控制程序包含下列四項基本步驟:
(1)確立標準。
(2)衡量績效。
(3)檢測績效是否符合標準。
(4)修正偏差。
修正偏差為整個程序控制的關鍵,績效管理的主要功能在於修正組織運作上的偏差,並予以矯正。
2.績效管理是一種政治溝通的過程
民選首長的濕施政方針及目標及是績效標準,公共管理者將這些目標轉化為具有管理意義的績效指標,議會代表和人民則根據這些績效標準和指標來檢驗政府的施政。
3.績效管理具有引導(steering)的作用
過去政府的績效管理係強調由上而下的控制,新思維下的績效管理仍由政府扮演積極性的角色,但其角色已經調整為引導或領航。
4.績效管理為一種誘因機制
以績效評估作為檢驗政府生產力的改變,在配合是當的獎惩措施,則可更強化績效評估的激勵效果。
(二)績效管理的目的
1.責任文化的要求
  在人民主權的社會中,公共部門必須向人民負起三項責任;
(1)預算的支出必須經過議會的同意。
(2)預算的支用必須遵守程序正義。
(3)資源的使用必須要有效率。
無論是何種責任都必須要有明確的指標加以衡量。
2.利害關係人對政策績效的期望
  利害關係人都希望參與政府所制定的公共政策,為了滿足他們的期望,最好的表達方式就是以績效衡量的方式加以表達。
3.結果導向的管理方式
  目前公共管理講求結果導向更甚於程序導向,現在更要求最後的結果是否產生好的結果,是否滿足人民需要。
4.個人與組織績效的雙重要求
  個人與組織互動關係日趨密切,許多人認為組織績效也應該被列入評鑑的對象,凡是組織技校表現好的,則個人績效部分就可以加分,以創造組織與個人的雙贏結果。
(三)績效管理的原則
1.總體原則
績效管理的實施最重要的原則就是取的高層管理者的全力支持,並且要求部屬的參與,因此績效管理是不分上下,全體成員共同參與改進組織績效。
2.設定目標與標的
將相關的使用者界定出來,研擬相關中程與年度計畫。
3.績效資訊的收集
運用正確的資訊科技,針對量化與質化資訊進行蒐集,要注意資訊的客觀性。
4,績效結果的回饋
將回饋的資訊與標的結合在一起觀察,特別是各階層成員的參與。
(四)結語-績效管理在公部門運用的限制
績效管理在公部門的實際運作上有許多的限制:政府績效的因果關係難以認定、組織評估能力與相關配套問題、內埔評估與外部評估問題、無法避免政治性評估。如何強化績效管理制度的合理性、完整性、有效性以成為現今政府施政的首要考量。