教甄◆特殊教育專業題庫

【非選題】
5. 在討論重度障礙教育的各種課程模式中,個別化重要技能模式(the Individualized Critical Skills Model,ICSM)是經常被論及的一種。試說明此種模式通常藉由何種方式決定目標技能是否 具備重要性?
編輯私有筆記及自訂標籤
1F
鍾佩君 高三下 (2014/06/24)     4    


    個別化重要技能模式中,所謂的「目標技能」為「功能性技能」,而「功能性技能」的教學,強調對學生的生活具有意義,學生的「技能活動」以目前與未來當地環境所必需的重要活動為主,所以決定學生的目標技能必須前往真實情境進行生態觀察與評量,生態調查包含家庭、娛樂與休閒、職業、一般社區。



   生態調查,可經由訪談重要人員(家長與其他重要人員),由訪談及利用檢核表調查,找出學生在目前與未來環境中所需的重要活動,並排列出重要活動的順序,與重要人員討論後,再調整要教學的目標。

2F
ingridchu 國二下 (2016/04/19)     1    
終極性目標~