測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44516次
Cyril..
研二上
38202次
錄事考試
小六下
25910次

台電-國文題庫

【非選題】一、寫作:70%【請在『答案卷』上作答,必須抄題】 題目:人生的價值

#12169
編輯私有筆記
最佳解!
永遠 國二上 (2014/09/11 10:42):
人生的價值如何,..

觀看完整全文,請先登入
2F
August Monkey-d 國一上 (2014/12/19 23:08):
李白曾說:天生我材必有用.意思是說:無論腦中智識好壞,不管身材環肥燕瘦,或者一路走來始終順遂還是需要披荊斬棘,都無妨.因為總會有一個地方能證明自己的存在必定有用,有些國家的教育是讓人從小到大陷在建構式的教育,以追求分數來確認自己價值,我認為是很不妥當的,人的價值不應該被量化. 清晨時分,早起的清潔隊人員已經默默在工作了
3F
幾霸分 小二上 (2015/08/05 14:52):
人生的價值 馬斯洛將人的自我實現列在需求層級最後一層,在滿足了所有基本需求後,我們終將追尋人生的價值,而每個人都該有屬於自己的人生價值。 現在許多青少年流連夜店,檢屍、吸毒、逞凶鬥狠等,端詳下也不過是尋找自我價值的一種迷失,面對生理、安全等需求滿足後,無從歸屬且無法達到自我實現階段,便開始在這樣的情境下急忙追尋人生價值。而家長卻因為大環境急於賺錢,孩子們沒有了求助對象,沒有學習對象,只能迷失在這樣負面的環境下盲目追求人生價值。 在媒體渲染下,孩子們逐漸偏向扭曲的價值觀,或許真正該檢討的是身為大人的我們,教育怎麼了呢?而不是一昧的責備,亦不是跟著這波扭曲的風向恥笑那些孩子,他們需要的是關於什麼樣的人生價值引導,需要什麼樣富有意義的教育,我們該去思考。 經濟不景氣的大環境下,家長忙著賺錢,許多孩子都成了鑰匙兒童,隨之而來的是將孩子全天交給學校,而無再多心力傾聽孩子、瞭解孩子,進而引導他們前往正確方向。孩子們迷失在大環境裡,人生的價值越是用力追尋,越是背道而馳;而埋沒在大環境拼命工作的我們,有幾時真正明白的人生的價值。
4F
uasaa688 國三下 (2015/08/15 20:39):
人生的價值,是一件沒有明確答案的事情,所謂人,千奇百樣,各人認定的價值,就也有所不同,歌手的價值來自於他的歌聲,舞師的價值來自於他的舞藝,畫師的價格來自於他的名作,政客的價值來自於是否為民喉舌。 但不館價值如何,人生的價值永久不變的是,心,沒錯,人的價值來自於心,你存多少善良,你就擁有多少價值,因為價值並不是外人去認定的,而是你自己認定的,人,是可以創造自己的價值的,這價值並非來自外再給予的獎勵,獎章在多,那只是金錢的價值並非人生的價值,價值也不需要去比較,比較的話就不是價值,而是流為價格。 那人生的價值究竟為何?是你讓別人感受到的,體會到的,而給予給你非金錢上的讚美,非價格上的判斷,就是你的價值,在有錢的人,他的人生也就是在賺錢,如果他不懂得回饋,他人生的價值也是一片空白,賺的錢帶不走,但做的事會在身上流傳,所以人生的價值,就是必須體會他人,幫助他人,理解他人,進而轉化成自己人生的價值。
5F
Apple 國二上 (2015/08/20 22:32):
人生的價值 一個人的一生有限 在有限的生命之中應該有效掌握時間 利用有限的時間創造更有價值的工作 為他人服務讓人生的價值更有張力 人生的價值不在厚度,而在長度,讓人生價值更永續
6F
winnie 小五下 (2015/08/25 01:37):
人生的價值 每個人都有著不同的人生故事和價值,我們要好好把握時間,珍惜自己的人生,才是真正覺悟的人。 一個人如果有夢想有目標,人生會活得更加精采豐富! 因為會有股動力想讓自己一步一步親手完成自己所訂的目標和夢想,也許在過程中,會遇到許多的困難,也許曾經一度想放棄,但是又想到自己所堅持的夢想即將完成,就會更加努力地排除困難,我們能從這些過程中學習到很多寶貴的經驗,所以當自己完成夢想,嘗到美味的果實時,那感覺是沒有人能感受到的味道,只有自己知道。 人生的價值,並不是用時間而是用深度去衡量的。
7F
Apple 國二上 (2015/09/13 22:57):
人生的價值 第一段,談平凡的人生大約的樣子 第二段,談創造不一漾的人生,引出人生的價值 第三段,人生價值的輕重如何開創 第四段,好好的創造人生的價值,為美好的遠景
8F
洛田 麻琢 高三上 (2015/10/19 12:04):
人生的價值 人從出生那一刻開始,就被父母或長輩們決定我們的未來要做什麼?例如:醫生、護士、工程師、老師...之類的,在求學的過程當中,總是照著學校及父母的期望下長大,從來沒想過我們來到這世界上要做什麼?一直不斷照著父母們的路走上一條沒有方向的道路,完全沒有意識到自己走的路是不是自己想要的?或是在路途上想轉換跑道,卻被父母或長輩們以阻饒的方式,讓我們放棄轉換跑道的念頭。 人來到這世界上要做什麼?沒有正確的標準答案,例如:印度片《三個傻瓜》的電影裡面的法罕提到,從小父母就灌輸「人生就像賽跑,如果慢別人一截就跟不上了!」的念頭,一出生就被父母與親朋好友們決定他當工程師,就這樣進到工程相關科系的大學就讀,在求學的過程當中遇到一位特別的朋友─藍丘,他是一位對工程相當熱誠的學生,不但把工程相關的專業知識帶入生活當中,還有許多意想不到的智慧,開導他的朋友,例如:學習是為了養成,不是致富,因為學習只是讓自己在生活上更加提升,不是把學習當做賺錢的工具,因此學習不等於變有錢,而是自己最想要的是什麼?能夠找到興趣當做工作,就能讓自己活得更有價值。
9F
Guan-Ming Wang 國三上 (2015/10/26 22:12):
考上公職就有價值
10F
Dawn A 國二下 (2015/12/16 22:56):
11F
Zih-zong Huang 小一下 (2016/02/03 16:03):
12F
WeiZhi Ye 高二上 (2016/02/27 20:20):
0.0
13F
Willy 大二下 (2016/05/05 21:29):
人生的價值就是超越自我改變自己的思考型態處事方法,讓自己的人生更有意義,為自己而活。
14F
Jessica-105台糖已上榜 大一下 (2016/05/20 20:35):
人生的價值,就是可以達到自己考上公職理想的目標、享受美食、到處旅遊、做自己喜歡的工作、遇見對的人一起相守到老、生活簡單也是一種幸福的小確幸!
15F
陳昱瑜 大一上 (2016/07/11 13:58):
人蔘阿~~
16F
tic520 國三上 (2016/08/01 13:24):
人必須探索他自己…他的目標和價值…就像他力求改變這個世界一樣。人生問題的關鍵,不僅在於是否能生存,更重要的問題在於能否避免陷入在毫無價值的狀態中生存,知道生命、時間、空間、內容有限,然後就能知道生命的價值,告別人世之時,我會想起什麽?會掛念什麽?什麽讓我欣慰?什麽讓我遺憾?回答這些問題,就能找出自己的人生價值。 人生的價值不在於自己占有過什麽及享受了多少,而在於自己在多大程度上釋放了上天賦予自己的潜能…爲世界作出了多少自己能作的貢獻!因此,充分實現自然的自己,就是成功的人生,就實現了最大的人生價值,當生命之火熄滅時,灰燼裏剩下真金…自己真正擁有和珍惜的東西!這些就是自己的人生價值。 人生的自我價值不在於經歷了什麽和經歷了多少,人生的自我價值在於對人生感受了什麽和感受了多少,在於在世間留下了什麽和留下了多少!你的創新越多,屬於你自己的生命和人生就越多,重複別人的生活,不是自己的人生,惟有自己開創的新生活,才是屬於自己的人生,才具有自我的人生意義和人生價值! 培養精神和靈魂的途徑在於“感情”…通過感受“人生的心情”來滋養和豐富自己的精神和靈魂。因此,“有情人生”是最充實和最有價值的人生。要合理、有效地感受人生之情,其根本的依據在於識道和循道。因此,“得道人生”是最美好的人生。人生的最高價值在於以“日新(進步)”爲“盛德(精神修養)”,以“富有(强大)”爲“大業(實際成就)”,完整的人生應該是精神修養與實際成就的“雙豐收”。人生最大的財富是擁有了博大精深的智慧,最大的成功是實現了合道的理想,最大的快樂是感受了充實的自我,最大的收穫是培養了永恒的精神! 人生的價值中,精神感受遠重於物質享受!