週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

教甄◆諮商輔導專業題庫

【非選題】
一、簡答題 1.請問,我國特殊教育法規定,身心障礙學生有哪些類別?(15%,答錯一項 倒扣 5 分,至 15 分為止) 2.其次,請任意列舉三類學生,述明其鑑定基準。(6%) 3.最後,請指出上述鑑定基準之法源依據。(4%)
編輯私有筆記及自訂標籤
5F
Chen Sophie 小三下 (2016/03/06)
智障 視障 聽障 語言障 肢體障 腦性麻痺 學障 情緒障礙 自閉 發展遲緩 學習障礙學生鑑定採用成就與智力測驗
6F
糯米 小四下 (2016/06/02)
是依照《身心障礙及資賦優異學生鑑定辦法》訂定的喔,最佳解錯誤了。
另外有些鑑定標準內容也有誤,如發展遲緩是指未滿六歲之「兒童」,非嬰兒,建議可到 http://edu.law.moe.gov.tw/LawContentDetails.aspx?id=FL009187&KeyWordHL= 這個網址看看法條規定內容
7F
Astera 高三下 (2017/04/14)
一、身心障礙學生的類別有:智能障礙、情緒行為障礙、學習障礙、視覺障礙、聽覺障礙、自閉症、語言障礙、肢體障礙、發展遲緩、多重障礙。 二、自閉症:有顯著的口語及非口語溝通困難、顯著的社交互動困難、表現固著行為... 智能障礙:標準化的智力測驗分數低於70、在日常生活或是學校有適應困難... 情緒行為障礙:行為或情緒顯著異於同年齡或社會文化之常態者、在兩個或兩個以上的情境有顯著的適應困難者、在學業、社會、 人際、生活有顯著困難且經過評估確定一般較育所提供之輔導無顯著效果者。 三、鑑定標準由《身心障礙保護法》所定之。