教甄◆諮商輔導專業題庫

【非選題】
二、為了未成年當事人最大福祉著想,學校輔導老師多需與學生家長共同合作, 但學生家長常表現出抗拒的行為……

【題組】 1.試述學生家長常表現出的抗拒行為及抗拒的可能原因,並舉例說明減少家 長抗拒行為的因應策略。(15%)

編輯私有筆記及自訂標籤
1F
Chen Sophie 小六下 (2016/03/06)     2    
不願接受發生的問題行為 擔心孩子被標籤化 掌控力強 不信任校方 想介入晤談過程 對校方處理有意見和疑慮
2F
Astera 高三下 (2017/04/14)     7    
家長常表現出的抗拒行為有:不願接受孩子有問題狀況、替行為偏差的孩子合理化其過錯、不願配合校方指導孩子、強硬介入校方的處理流程;及其可能抗拒的原因有:害怕孩子被標籤化、不信任校方、承認孩子有狀況等於自己教養方式出差錯...等 減少家長抗拒行為因應的策略:和家長以「合作」的態度來面對孩子的問題,而非指責、怪罪家長或孩子,並傾聽家長的想法且同理家長的困難處。並聚焦於「解決問題」的面向而非誰的錯,邀請家長來討論雙方能夠做什麼,讓孩子得到最好的照顧。
3F
Tiffany 大一上 (2018/06/06)     2    

  在與孩子的輔導過程中,輔導教師與導師、家長間的親師師合作亦是相當重要的一環。然而,雖然輔導工作的推行已逐漸浮出水面,較過去廣為人知,但仍有部分家長對輔導工作有所抗拒,其可能出現的抗拒行為如:拒絕接受事實、將事實合理化、質疑教師專業等,皆可能導致家長不願理會或者不願參與相關合作。

  追朔家長可能抗拒的原因,可能擔心孩子被標籤化、對輔導教師或校方不信任、甚至是不願面對事實,都有可能造成家長的抗拒。因此,在面對此狀況時,可以有以下的做法來因應:

1. 善用學期初之家長座談會,在全體家長錢做自我介紹,讓家長初步認識並了解學校有相關資源,可供家長運用。

2. 適度舉辦校內的家長親職講座,透過簡單的親職教育介紹...


查看完整內容